看江苏
男子毛里求斯务工意外身亡,调解员协调安排“直播火化”完成家人心愿
来源:扬子晚报网 2019-07-06 09:48:49

 扬子晚报网7月6日讯(通讯员 施伟 王雨 记者 陈咏)年仅30出头的出国劳工丁某光,在6月13日晚加班贴瓷砖时,被吊车上突然坠落的货物砸中,当场惨死。由于其所在的东非国家毛里求斯与祖国相隔万里,遗体不能够运送回国。负责协调的调解员与用工企业全力沟通,争取了183万元死亡赔偿金,并帮助农妇实现了见丈夫的最后心愿:通过远程直播,让她观看了丈夫的火化过程。6日,记者从宝应县司法调解中心了解到这一罕见案例。

 
事故发生的次日早晨,消息就传到了丁某光的老家宝应县山阳镇中南村。当调解员施某见到丁某光的妻子季某梅时,她抱着死者遗留的一双儿女哭成一团。一名出国务工人员,辛苦劳作一年,也就是10万出头的年薪,原本以为只是短暂的分离,可季某梅怎么也没有想到,一别竟成阴阳两隔!
 
初次见面后,考虑到季某梅当时的状态已近崩溃,担心会发生意外的施某联系上村主任王某林和村妇女主任,让他们帮忙照顾季某梅等三人。而施某则主动赶往季某梅所就职的超市,向老板说明原因替其请假,得到应允。之后,施某又联系上当地法律服务所的李某和,二人决定共同出面,为不幸的一家追索赔偿。 
 
通过施某等人耐心做工作,季某梅给出了两句话。一句请他们做主,另一句则是身为妻子的一个请求,见丈夫最后一面。出自一名普通农妇口中的两句话,却让调解员施某等人感到肩头责任重大。因为这既是这家人沉甸甸的信任,更是一对生离死别夫妻的最后“相会”。
 
大家集体讨论后认为,不宜让这家人去国外现场。因为,季某梅等人当时情绪已很难控制,如果到异国他乡,看到被砸得血肉模糊的遗体,会无法接受,到时谁也不能保证不会发生意外。调解员施某经过思考,提出了视频直播火化全过程的建议。经过一番耐心劝说之后,季某梅点头同意了该方案。
 
 在此后的时间里,施某等人经山阳镇的出国劳务联络点,找到宝应县的劳务中介总公司,再联系上相关建筑工程公司,继而又和该公司的山东分公司展开对接。一方面围绕赔偿标准进行谈判,另一方面争取具体负责理赔人员的理解和同情。在施某等人的全力争取下,工程公司方面同意按照183万元上限标准给付死亡赔偿。
 
6月26日,丁某光的遗体在毛里求斯火化。调解员按照约定,为身在宝应的季某梅安排了全程直播。看着在镜头前哭得死去活来的遗孀,调解员施某等人伤感不已。然而,发给孤儿寡母的经济补偿毕竟已经全数到位,而借助跨国视频,一对夫妻之间最后“见面”的愿望也已达成,丁某光的骨灰将于近日运抵故乡。这,已经是人力所能达成的最好结果。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)