看江苏
缅怀国医大师王绵之 南通药企捐赠百万助力中医传承
来源:扬子晚报网 2019-07-06 14:05:02

 扬子晚报网7月6日讯(记者 郭小川)一把银色药匙,顶端整齐而细密的排列着64个凹槽,技师们用这把药匙量出“世间最轻药丸”——王氏保赤丸,60粒仅重0.15克。这些微苦的药丸,成为不少人难忘的儿时记忆——用于治疗小儿感冒和消化不良。

图片
王绵之生前为病人诊治。资料图片
 
图片
王绵之学术思想传承于创新研讨会在京召开。许丛军 摄
 
图片
 南通精华制药向北京中医药大学捐资100万元。许丛军 摄
 
说到这一国家级保密处方、江苏省非物质文化遗产,不能不提南通籍首届“国医大师”、北京中医药大学终身教授王绵之。60多年前,王绵之毅然向国家捐献了祖传秘方王氏保赤丸的制作工艺,并交由南通制药厂(现精华制药集团)生产。
 
今年是王绵之逝世10周年。7月6日,国医大师王绵之学术思想传承于创新研讨会在北京召开。当天,南通精华制药向北京中医药大学教育基金会捐资100万元,从今年起,连续三年用于该校王绵之学术思想研究和优秀学生奖励,助力我国中医方剂学和中医药事业传承发展。
 
王绵之是南通人,出生于1923年,是著名中医学家、中国中医药大学终身教授、我国中医方剂学科创建人、首届“国医大师”。王绵之生于中医世家,清朝道光年间,王绵之祖父、南通王氏中医世家第17代传人王臚卿配制成功王氏保赤丸,成为一剂消积化痰、祛滞健脾的良药。1956年,为了让这剂良药得到更好的保护和传承,被选调北京中医学院(北京中医药大学前身)任教的王绵之毅然将祖传配方献给了国家并亲授制法。经过60多年的传承,王氏保赤丸已成一味中医名药,现代临床用于治疗小儿感冒与消化不良,以及成年人肠胃疾病,并作为我国主要援外名药多次走出国门,在五大洲多个国家留下许多救死扶伤的动人佳话。
 
为缅怀和追思王绵之教授为中国中医药事业做出的杰出贡献,继承和发展王绵之学术思想,促进中医药学术和文化繁荣发展,7月6日,北京中医药大学、中国中药协会在京联合举办“国医大师王绵之学术思想传承与创新研讨会”。原国家卫计委副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,中国中药协会会长房书亭,中国科学院院士、“国医大师”陈可冀等出席活动。专家学者还分别就王绵之教授学术思想和临证经验、方剂学科发展、王氏保赤丸药理研究等展开研讨。
 
“南通将永远铭记王绵之大师和王氏家族的经典名药‘王氏保赤丸’为这座城市带来的荣光!”在向北京中医药大学捐赠100万元后,精华制药集团董事长尹红宇深情地说,对王绵之大师最好的纪念,就是用工匠精神做好每一粒王氏保赤丸,让这款传世名药造福全球更多患者,让古老的中医药文化传播得更远。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)