看江苏
亭湖新洋经济区童家沟社区“消防邻居”上岗
来源:扬子晚报网 2019-07-06 19:57:25

 扬子晚报网7月6日讯(记者施广权通讯员 王武芳)为进一步加强社区消防安全基础建设,努力提高火灾防控能力,营造“应急宣传进万家,消防邻居助大家”的氛围。7月6日下午,亭湖区童家沟社区“消防邻居,筑梦安全”活动正式启动,首批聘用的10名“消防邻居”正式上岗。

图片
 
童家沟社区地处盐城城北老城区,辖区内多为无物业管理的老旧小区,小区居住的都是一些退休老人,火灾发生后很多居民束手无策,而“消防邻居”志愿者服务队的成立,解决了以往“远水救不了近火”的难题。
所谓 “消防邻居”,是指在辖区范围内的老旧小区中,挑选出一些热心公益和有时间有精力有能力的居民,经过专业消防培训机构培训后,为其配备专业的消防设备,一旦周围邻居家中发生火灾,他们能够在专业消防队赶来之前,指导和帮助邻居进行灭火或控制火势,为挽救生命财产赢得宝贵时间。
    在启动仪式上,亭湖区应急管理局副局长王爱丰为“消防邻居”志愿者服务队授旗。亭湖区新洋经济区管委会副主任秦俊亚和盐城市公安局亭湖分局新洋派出所教导员王亮为童家沟社区首批聘用的十名“消防邻居”颁发聘书。
    启动仪式介绍后,童家沟社区还开展了消防应急演练,同时邀请专业消防人员为“消防邻居”、党员和社区工作人员培训专业消防知识。
据了解,童家沟社区社区首批聘用的十名“消防邻居”志愿者,都是从辖区各小区挑选出来的退伍军人或企业退休职工,他们平时热心公益,身体素质较好。社区还邀请专业的消防培训机构为他们普及消防安全知识,同时为每户消防邻居家庭购置空气监测仪、橙色水基灭火器、灭火毯、自救手电等家居消防套件。
“社区将每月与消防邻居志愿者们进行沟通交流,每季度组织专业消防安全知识培训,每年组织消防实践演练。”童家沟社区党总支书记王峰介绍说,通过该项活动,真正让消防安全知识普及到每一个家庭,营造“应急宣传进万家,消防邻居助大家”的氛围。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)