看江苏
无锡垃圾分类,来了! 生活垃圾分类进社区志愿服务正式启动
来源:扬子晚报网 2019-07-07 16:50:44

 扬子晚报网7月7日讯(记者 丁波)“你是什么垃圾?”这是最近的网络热词,大家见面聊的最多的就是垃圾分类。7月7日上午,在无锡市民的期待中,“垃圾分一分 城市美十分”无锡市生活垃圾分类走进社区活动在蠡湖家园社区正式开启。

图片
 
据了解,今年6月10日,无锡市人大常委会第十九次会议已经通过《无锡市生活垃圾分类管理条例》并将于9月1日起施行。根据市政府工作安排与要求,加大宣传覆盖面,做好群众基础工作,发起了此次生活垃圾分类宣传进社区活动。活动将通过广场活动、基层培训、线上互动、志愿者入户等方式,积极普及垃圾分类方法,提高市民对垃圾分类的知晓率、参与度。
 
“我们都很想知道无锡垃圾分类到底怎么分,这两天上网看了很多新闻,还是搞不清。”家住蠡湖家园B区的周阿姨告诉记者。为了具体做好垃圾分类宣传推广,市城管局联合无锡市文明办将走进10个街道点位,在每个街道点位选择3-5个社区用两周时间采取四个环节的闭环宣传,即广场活动→志愿者培训→社区工作人员培训→入户宣传,在此闭环内做到由点及面,多渠道有针对性地宣传。同时,在各小区广场开展丰富多彩的垃圾分类嘉年华活动,吸引各个年龄段社区居民参与到活动中来。
 
在暑假期间,面向全市征集300名青少年志愿者(高中以上学生),完成一对一入户宣传。“我们将为这些志愿者配备统一的服装、腰包、身份验证码上门为居民进行四分钟讲解,并开发一套志愿者服务系统,居民可以在线扫码参与垃圾分类知识答题,真正做到一对一宣讲,确保宣传的有效性。”无锡市环境卫生管理处工作人员表示,通过网络平台可以统计志愿者的入户情况并了解居民对垃圾分类知识的掌握情况。
 
活动当天,邀请到了来自无锡大桥实验学校和南外国王国际学校的12位志愿者代表,他们将是首批接受培训的志愿者,他们有一个响亮的名字——无锡市生活垃圾分类志愿者雏鹰小队!来自无锡大桥实验学校国际部的志愿者代表刘又玮宣读了倡议书。“未来,希望有更多的志愿者加入这个团队,共同为无锡垃圾分类助力。”市城管局相关工作人员说。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)