看江苏
“牢记历史 珍爱和平” 侵华日军甲午战争从军记章及授予证书等镇江集中展出
来源:扬子晚报网 2019-07-07 20:33:14

 扬子晚报网7月7日讯(通讯员  陆金棋  记者万凌云)7月7日,是卢沟桥事变爆发82周年纪念日。7日下午,镇江民革财经支部全体党员及江苏省收藏协会镇江分会、镇江古玩协会的部分会员,相聚于镇江京口美术馆,隆重纪念“七七事变”82周年,开展“牢记历史  珍爱和平”主题教育活动,表达铭记历史、祈求和平、反对战争及振兴中华的共同心愿。

图片
 
图片
 
会上,民革党员、江苏省收藏协会镇江分会副秘书长、中国文化遗产保护研究院专家刘春明,为大家展示了他收藏的侵华日军甲午战争从军记章及授予证书、九一八事变从军记章及授予证书、七七事变从军记章及授予证书等8枚从军记章及7张授予证书等藏品。同时,为与会人员讲述了从1894年到1937年期间,日本军国主义侵华的罪恶行径。
 
一枚枚侵华日军从军记章及一张张授予证书,记录了中华民族被侵略被奴役的屈辱历史,是中国人民的一部部血泪史,更是中国人民的抗争史。通过这些收藏品及专业讲解,让大家深刻体会到,经历过深重苦难的中华民族,为了今天的和平与繁荣付出了世所罕见的艰辛与牺牲。这些历史还告诉人们,和平来之不易,是需要争取和维护的。只有人人都牢记战争的教训,从苦难中汲取向上的力量,和平才会一直和我们同在。
 
安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,这是一个大国应有的品格力量,是一个民族迈向伟大复兴的应有之义。如今,一个强大繁荣的中国已经屹立在世界的东方。
 
活动中,党员们纷纷表示,纪念“七七事变”82周年,就是要铭记历史,珍爱和平。 “我和我的祖国,一刻也不能分割”,活动在《我和我的祖国》的嘹亮歌声中结束。