看江苏
【视频】淮安首条全货机航线今天开通
来源:扬子晚报网 2019-07-09 10:50:40

 扬子晚报网7月9日讯 (通讯员 姚风雷 王勇 记者 朱鼎兆)9日上午8时许,随着载着水产品以及电子产品等货物的一架波音737—300型全货机从淮安机场起飞至西安,标志着淮安首条全货机航线(淮安——西安)正式开通,也标志着着淮安市深化东西部交流合作掀开了新的一页、航空货运枢纽建设迈出了新的步伐,淮安开通全货机航线后,预计每年货邮吞吐量新增4500吨左右。

 
记者了解到,近期,淮安机场将围绕航空货运枢纽战略,计划陆续开通2-3条全货机航线,积极引进长期投放运力,适时开通国际货运业务,设立专用口岸;加快推进三期改扩建工程,跑道延长至3600米,建设10万平米T2航站楼。据介绍,淮安—西安全货机航线是江苏省和陕西省之间目前唯一的商业全货机航线,同时也是东部机场集团和西部机场集团合作的首条货运航线。该航线的开通,填补了淮安机场全货机航线的空白,标志着淮安航空货运枢纽建设迈出了坚实一步。将有助于两地物流快速周转,对于淮安及周边地区电子信息、生物医药、特色农产品、电商等航空偏好型产业发展,将起到极大促进作用,市场发展空间广阔。中原龙浩航空自7月9日起开始执行淮安—西安定期货运航班,每周执行五班(2/3/4/5/6),航班号GI4029/30,机型为波音737—300型全货机,满载货量约14吨。出港货物主要为快件、水产品、电子产品,可联接西安国际航线腹舱和全货机航班中转至台北、美国、欧洲等地。进港货物为国内快件和西部特色农牧产品。预计每班进出港货物将有近20吨,全年淮安机场货邮吞吐量将突破1万吨。
 
据淮安市政府蔡丽新市长介绍,推进淮安航空货运枢纽建设是《长三角一体化发展规划纲要》和《淮河生态经济带发展规划》确定的重点任务之一,也是省委省政府为完善现代综合交通运输体系、支持苏北地区发展作出的重大决策。省委高度重视这项工作,省政府专门建立高位协调机制,大力推动各项任务加快落实。淮安市也把航空货运枢纽建设列为今年重点办好的十件要事之一,积极向上争取政策支持,突出抓好各类规划编制,加快推进机场三期建设,努力提升综合保税区运行水平,紧锣密鼓与国内众多龙头物流企业开展招商洽谈,为航空货运产业发展打下了坚实基础。西安是“一带一路”重要节点城市,正在积极打造“中国孟菲斯”。长期以来,淮安市与西安在航空发展方面有着密切的合作,开通全货机航线后,预计每年货邮吞吐量新增4500吨左右。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)