看江苏
抄《弟子规》背《孝经》,挽救近700罪错青少年 常州这群师生组团做“唐僧”念起“紧箍咒”
来源:扬子晚报网 2019-07-09 21:57:48

 扬子晚报网7月9日讯(通讯员 包海霞 记者 郭靖宇)“如果被起诉定罪,他们可能会因为一时冲动而留下伴随一生的污点。但如果直接不起诉,他们可能会在犯罪的道路上越走越远。我们就如同一群唐僧,在附条件不起诉考验期天天念着‘紧箍咒’,监督抄背国学经典,教授法律知识。”常州大学国学研究院副院长、史良法学院副教授徐新意告诉记者,弘道罪错青少年帮教公益中心已经陪伴近700名罪错青少年平安度过了附条件不起诉的考验期,再次犯罪率目前为0。

图片
布置作业。
 
附条件不起诉期间作业:
每天把《弟子规》和《朱子治家格言》诵读两遍、抄写一遍
 
2019年7月5日下午2点,在常州市武进区检察院的一间会议室里坐得满满当当,一起聚众斗殴案件的4名未成年犯罪嫌疑人以及他们的家长、律师、老师坐在会议桌的一侧,他们对面是常州大学师生组成的弘道罪错青少年帮教公益中心团队成员,长条形会议桌的尽头坐的是武进区人民检察院的检察官。
 
“你知道什么事附条件不起诉吗?你知道为什么同案犯罪嫌疑人已经被起诉了,你却依然可以坐在这里吗?”武进区弘道帮教中心的徐老师的问题让左边胳膊纹了个花臂的小伟抓耳挠腮,根本不知道如何回答。“你把面前的《附条件不起诉决定书》拿起来读一遍,然后再回答我的问题。”离开校园多年的小伟结结巴巴把这份决定书读了一遍,但是依然无法给出问题的答案。与小伟不同,小佳和小明都是在校生,文化水平高出不少,对付条件不起诉也有了一定了解。
 
“从今天开始,每天把《弟子规》和《朱子治家格言》抄写一遍,诵读两遍。”徐老师给四名未成年犯罪嫌疑人每人发了一本国学小册子,上面除了前文提到的两篇国学经典内容之外,还有《孝经》全文。“一共2000字左右,找一本好一点的本子抄,诵读的语音发在微信群里,我们的同学每天都会检查。”听说要抄写诵读国学经典,小伟等人多少有些意外,徐老师补充道,如果不认真抄写,后果非常严重:一开始是进行警告,第二次警告的同时会延长附条件不起诉考验期,第三次警告的时候会直接取消附条件不起诉。布置完左右后,弘道帮教中心的常州大学学生邵欣宇等人加了小伟他们的微信,然后迅速建起了微信群。小佳所在的群里有帮教中心的邵欣宇和夏振远,还有小佳的父亲和班主任。这个群用来交作业和进行月度、半年度的思想汇报。
 
所有签字、捺印的手续办完,时间已经到了下午四点,但是徐老师依然要求,当然就要开始交作业。
 
“真没想到,因为兄弟义气,去帮朋友撑场面,结果竟然涉嫌聚众斗殴犯罪。”采访中,小佳告诉记者,他永远都忘不了待在看守所的日子,“这次有了附条件不起诉的机会,我一定好好珍惜。”小佳的父亲表示,派出所将儿子带走后,妻子哭了整整一夜,他们怎么也没想到,文质彬彬的儿子竟然会和犯罪这个词挂上钩。“我们没什么文化,对法律也不了解,没有关好儿子,我们有错。这次一定会配合检察机关和帮教中心,督促小佳珍惜来之不易的机会。”
图片
完成的作业。
 
帮教经典案例:
分赃一条香烟,差点留下终身污点
 
对于常州市武进区弘道罪错青少年帮教公益中心的师生团队来说,在附条件不起诉考验期内对小伟、小佳等四名青少年进行帮教已经驾轻就熟。在此之前,已经有近700位罪错青少年在帮教中心师生每天念的“紧箍咒”下通过考验,拿到了检察院不起诉的决定。小肖便是这700人中的一员。
 
2000年出生的小肖跟随叔叔来到常州做绿化工作,他每天的主要任务就是铺草皮。2016年2月18日,小肖和他的朋友喝酒到半夜。回去的路上,朋友见有家烟酒店只锁了一道玻璃门,便临时起意盗窃。朋友提议小肖帮忙望风,自己进去实施盗窃,并答应东西到手后分给小肖一条软中华香烟。在义气的驱动和酒精的麻痹下,小肖不知不觉地走上了犯罪之路。
 
案发后,小肖和他的朋友很快就被常州市武进警方抓获。因为小肖是未成年人,案发后主动坦白了犯罪过程且案值不大,常州市武进区人民检察院决定委托武进区弘道罪错青少年帮教公益中心就小肖是否符合附条件不起诉的帮教条件进行社会调查。帮教中心的同学走访了他的家人、学校、同事以及和他做过生意的单位.在调查中了解到:小肖父亲早逝,母亲身体不好,还有正在上学的弟弟妹妹。而他自己由于沉迷于打游戏,初中没念完就辍学了,因此来了常州做花木生意,平时帮着铺铺草皮。据了解,案件侦破后,小肖被关押了武进看守所,后被取保候审送金球驿站。在金球驿站,小肖进行了为期两个月的有偿劳动。后小肖积极赔偿了被害人经济损失,并取得了被害人谅解。综合评估帮教条件后,武进区人民检察院对小肖做出了附条件不起诉决定。帮教中心的邵欣宇和他的同学们则将开始为期12个月的帮教考察。
 
帮教初期,对于8年没有拿笔写过字的小肖,让他每天读抄《弟子规》是一件极其困难而痛苦的事。他不能理解为什么被害人都原谅他了,他还有可能被检察院起诉坐牢。因此,他的抵触情绪很大。
 
随着每日帮教的深入,大家发现当提到“孝”这个话题时,小肖的感触会很深。他觉得母亲一个人将他们兄弟姐妹三个人拉扯大不容易,自己还做出这样的事特别对不起母亲。于是,弘道帮教中心的师生以“孝”作为感化的切入点,小肖也逐渐向敞开了心扉。
 
从此,小肖认真研读文化经典,并联系他的日常生活,与弘道帮教中心的邵欣宇等同学交流学习心得。邵欣宇同学说“小肖读到《弟子规》中‘物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤’时,他说这句话的意思是‘偷了即使再小的东西,人的品德都会有污点,亲人也会因此而伤心’。说着说着,小肖的声音哽咽了。”无独有偶,读到《列子》中的“齐人攫金”这个故事时,小肖长叹了一声:“我真是和这见利忘法的齐人一样蠢。”
 
在进行传统文化教育的同时,帮矫中心的同学还对其进行《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规内容的普及,小肖也第一次知道了公诉案件和自诉案件的区别。
 
2017年1月20日,农历小年,小肖由于表现良好,在缩短3个月考察期的情况下,以优异的考察成绩通过了帮教考察。武进区人民检察院正式对其作出不起诉决定。不起诉宣布会上,小肖面带腼腆却自信的微笑,侃侃谈论着他以后的人生和事业规划:“我打算先在常州干完这一批活儿,6月份左右回老家贵州继续做花木生意,把常州的这套模式带过去,自己带人干。因为老家在搞开发,城乡建设需要很多花木绿化,做花木生意前途广阔。赚了钱以后,我打算着在老家的县城里买一套房,把母亲接过去一起住,供养我弟弟妹妹上学。”坐在一旁的母亲微笑着听他谈论以后的规划,充满了欣慰。
 
今年春天,回访团在贵州见到了小肖,他正在自己公司的正蓬勃生长的花木苗圃里干活。“他从一个浑浑噩噩没有理想的人,变成了一个与牢狱擦肩而过的罪错少年,经过我们弘道帮教中心的帮教和自己的努力,又变成了一个有梦想的创业者。”帮矫中心的徐老师告诉记者,小肖这样的例子还有很多。“这些国学经典里的道理其实很多,这些涉嫌犯罪的孩子大多平时不愿意多读书,没有对人生、对哲理进行深入思考,才会一时冲动,做出违法犯罪的事情来。”

“小唐僧”每天都干啥?
紧箍咒一天都不能停
 
“你的考察期为9个月,今日起算。在帮教考察期内,你的任务义务如下:1.不得违法犯罪;2.离开常州境需提前汇报;3.完成帮教任务:每日读一遍《弟子规》、每日抄一遍《弟子规》、阅读《刑法》了解法规。诵读内容发语音、抄写内容每天标明日期并签名后发照片。4.每周写一篇思想小结,不少于300字;每月写一篇思想小结,不少于500字;9个月后写一篇思想总结,不少于800字。小结如遇重复,按字数多的要求。5.司法社工会不定期对学习内容的意思、感悟进行抽查。检察院会在考察中期和期末对弟子规和法律进行考试考核。6.任务完成积极、改过表现积极的、考试考核成绩优异的,会适当减少任务量。7.无故拖欠任务、弄虚作假的、态度敷衍的,会适当延长考察期,再不悔改的,撤回附条件不起诉,直接进行起诉。8.司法社工与被附条件不起诉人形成司法监督关系,会将日常学习情况及时上报检察院,日常生活中有任何问题请及时咨询司法社工。”被宣告附条件不起诉后,弘道帮教中心的学生会建一个有该罪错青少年、家长、老师等人组成的微信群,第一时间将这份作业布置在群里。
 
“接下来,我们每天都要认真监督这些孩子。”邵欣宇告诉记者,大多数附条件不起诉人在开始的时候并不理解。“有些人可能已经离开校园很多年,每天抄写2000多字都有些困难,诵读的时候也有很多字念错。”据介绍,帮教中心的学生志愿者会认真听诵读语音、批改抄写的作业。曾经有人发来前天的作业照片冒充当天的,也被邵欣宇识破。除了这些作业,大学生帮教人员还将教授我国《刑法》、《治安管理处罚法》的基础知识。“大部分都是法盲,学法是为了让他们未来不要再稀里糊涂地犯罪。”据介绍,小刚曾经因为聚众斗殴被公安部门刑拘,检察院宣告附条件不起诉后,在弘道帮教中心的“紧箍咒”下最终通过考验期。“后来又有人喊他去打架出头,他先是好言相劝,最后因为实在劝不住,最终选择了报警,将一场斗殴终结在萌芽状态。”邵欣宇告诉记者,这件事给他的触动很大,“我们的工作真地很有意义,改变的是他们的人生”。
 
在考验期内,武进区人民检察院会组织中期考试,如果考试成绩较好,接下来的作业会有减免的空间。“如果考验期为一年的附条件不起诉人没获得减免作业的机会,全年下来抄写总量将会超过70万字。”弘道帮矫中心的徐老师告诉记者,从目前来看,“国学读写+法律知识+思想汇报”的模式效果不错。从2012年起开始进行帮教、普法、道德宣讲等实践活动。截至2018年底,直接帮教附条件不起诉的未成年人共672人。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)