看江苏
居民收养几十只流浪猫狗 四邻不干了:噪声、气味实在受不了
来源:扬子晚报网 2019-07-11 12:02:48

 扬子晚报网7月11日讯 (通讯员 韩 靖  王淑臣 记者 朱鼎兆 )“我是从事蔬菜批发生意的,每天都要早起,邻居家收养的流浪狗的叫声严重影响我的休息。”“我今年86岁了,本来睡眠就不好,邻居家的狗有动静就会叫,严重影响我的休息。”“我们家的租户因为邻居家养狗噪声太大,两三个月就搬走了。”……7月8日,四名原告刘某(化姓)等人在清江浦法院四起相邻权纠纷案件审理过程中,分别讲述着他们被同一被告张某(化姓)饲养的流浪猫狗造成的困扰。

 
原来,刘某等四人与张某是住在同一栋居民楼的邻居,张某多年前就开始在自家房屋内收养流浪猫狗,猫狗夜间发出噪音,一直影响着楼上下居民的休息。本来大家看邻居有爱心,加上猫狗并不多,也就没有多说什么,可最近一年多,大家发现,张某收养的流浪猫狗大量增加,几十只猫狗产生的噪音、气味等问题使楼上楼下邻居们苦不堪言。刘某等人们多次与张某协商,但均没有改观,随后向有关部门反映也未能解决问题。最终,刘某等四名邻居将张某诉至法院,要求张某不能在室内养猫狗,并赔偿他们精神损害抚慰金2000元。
 
面对邻居们的不满,多年来一直收养流浪猫狗的张某称自己无偿提供房屋安置流浪猫狗完全是出于爱心,为了安置它们,他投入了大量的资金。为了解决猫狗扰民问题,他甚至采取了给狗割声带的方式。如果他对流浪猫狗弃之不理,它们就会重新流落街头,这将带来更大的隐患,希望大家给它们一点生存的空间。对于张某的说法,邻居刘某等人称,收养救助流浪猫狗没有问题,但不能以打扰他人为前提。 法院在审理过程中解到,因周围居民举报猫狗扰民问题,居委会、公安、城管曾多次联合上门执法,但仍未彻底解决问题。
 
承办法官考虑到原被告双方都住楼上下,多次努力调解,最终张某同意将自家房屋内的流浪猫狗迁出,并承诺不再在该房屋内饲养流浪猫狗,刘某等四位邻居最终也放弃了精神损害抚慰金的主张。
 
法官提醒广大市民,关爱流浪动物,有爱更要有度。在保护动物、关爱动物的同时,应该多考虑到身边人的感受,别让善良变为伤害。从法律的角度讲,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理邻里关系,给相邻方造成妨碍的,应当停止侵害,排除妨碍。该案中,原被告双方相邻而居,双方均应在便利自己生活的同时,尊重对方的相邻利益。被告房屋内猫狗产生的噪音、卫生等问题给原告的正常生活造成较为严重的影响,原告要求排除妨害,法院予以支持。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)