看江苏
【视频】湖面上漂着件红衣服,公园工作人员留了个心眼救人一命
来源:扬子晚报网 2019-07-11 14:37:30

 扬子晚报网7月11日讯 (通讯员 高勇 俞魏 记者 张斌)7月10下午,常州一女因家庭矛盾一时想不开,跳入青枫公园湖面,刚巧被公园管理人员及时发现,众人奋力相救,使轻生女转危为安。

 
当日下午2时15分许,细心的青枫公园绿化管理员陈留南大老远发现位于人工沙滩南侧植物科普馆附近的湖面上,有一件红色衣服在水中“晃荡”,意识到可能是有人落水,他赶忙跑了过去一探究竟。果然,走近才发现湖面漂浮着头发,这肯定是有人掉入湖里了。
 
陈留男迅速通过手机向中房物业青枫公园负责人陈春燕报告,陈春燕第一时间通知保安队史队长迅速组织救人,为防意外发生,增加湖面救助难度,陈留南驾驶冲锋舟向出事地点驶去。与此同时,救助人员陈留南、朱中胜顾不上脱衣,跳入湖中,迅速游近落水者。
 
两人奋力托起落水者,然后游向岸边,后与湖岸边接应4名公园安保人员一起将坠湖女子抬上岸边。大伙将其放置在公园长条椅上,由于跳湖女子落水时间不长,躺在长条椅上有呼吸,众人待其意识恢复清醒后,找来干净衣服为其换上。随后,北港派出所值班民警迅速赶赴现场参与救助。
 
没一会,一名游客辨认出该跳湖女子是吕某某为常州钟楼新闸人,与其同村,值班民警迅速通过公安查询系统与家人取得了联系,当面将吕某某交其家人。
 
现场,青枫公园救人团体的英勇壮举受到周围群众的赞扬。事后警方得知,该跳湖女子因家庭矛盾一时想不开做了不理智的决定。据了解,青枫公园救人群体近3年来,先后在青枫公园湖面救起轻生跳湖和不慎落水人员10余名,受到上级政府及市(区)見义勇为基金会表彰奖励。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)