看江苏
我国汽车部分轻量化技术国际领先,第十三届汽车轻量化大会9月在扬州举行
来源:扬子晚报网 2019-07-11 13:40:40

 扬子晚报网7月11日讯(通讯员 刘悦 记者 陈咏)11日,2019(第十三届)汽车轻量化大会新闻发布会在扬州举行。据悉,此次由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟、省科协、扬州市政府等联合主办的大会,将于今年9月18日至21日在扬州举行。中国汽车工程学会副秘书长侯福深、中国汽车工程学会轻量化研究部部长杨洁、省科协学会学术部部长李政、省汽车工程学会秘书长徐爱民、扬州市政府副秘书长王玉军、扬大机械工程学院院长龚俊杰、扬州市科协主席王友芳、扬州市工信局副局长李厚林等参加新闻发布会。

 
 发布会上,中国汽车工程学会副秘书长侯福深介绍,自2009年起,我国成为全球最大的汽车产销国。目前,我国的汽车产业发展也由过去的快速增长阶段转入结构调整和转型升级的阶段。近年来,我国新能源汽车市场快速发展,2018年销售新能源汽车125.6万辆,占全球六成以上。从汽车产业技术的发展来看,电动化、智能化、轻量化、共享化发展趋势明显。其中,轻量化作为节能与新能源汽车的一项共性关键基础技术,涉及材料、装备、零部件、整车等多个上下游产业,能够有效实现我国汽车产品的节能减排,提升我国节能与新能源汽车产品的市场竞争力,促进我国相关产业的转型升级。
 
侯福深表示,发达国家高度重视汽车轻量化材料的开发和应用,大众、丰田、通用、宝马、奔驰等国际整车企业巨头在公司发展战略中,将汽车轻量化列为一项重要的关键技术。我国政府在相关规划和政策中,均将轻量化列为一项重要的关键技术,并明确了轻量化目标、技术路径、示范项目等内容。目前,我国汽车高强钢等轻量化材料应用的某些领域已经达到国际领先水平。
 
记者了解到,扬州的汽车工业起步较早。近年来,在上汽大众、潍柴、江淮等整车企业的带动下发展迅猛,已形成三大园区支撑、整车龙头带动、产业链配套不断完善、后市场加快发展的格局。目前,扬州汽车产业总量超千亿元。到2020年,整车产能将超过100万辆,整车产销量突破 70万辆。
 
据介绍,今年9月举办的汽车轻量化大会,将围绕产业政策、技术路线、整车轻量化应用的关键技术等议题,设立整车轻量化、中日、中德等10余个会场,由来自20余个国家和地区的300多位专家,分享200余个技术报告。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)