看江苏
替人刷卡购物还能“赚钱”?这背后是个很大的“坑”
来源:扬子晚报网 2019-07-11 14:24:56

 扬子晚报网7月11日讯(记者 张建波)2018年10月17日下午6点左右,无锡市五河派出所接到市局110指令,有人报警称收购购物卡被骗3000元。处警现场,报警人戚女士称,自己在市内丽新路开了个回收礼品店。10月6日下午6点左右,一名男子来到店里兜售购物卡——三张面值均为1000元的大润发超市购物卡。当时,双方谈妥,以九二折共计2760元的价格进行交易。

图片
王某涛指认犯罪现场(法院供图)
 
保险起见,戚女士专门去了趟大润发进行了查询,确认卡里金额是否有问题。现场确认余额没有问题后,双方完成了交易。但就在不久后,其再度查询卡内余额,却发现该卡在当天已经被人在异地消费了,遂报警。
 
警方随后进行立案侦查,同时,对近期全省相同手法的案件进行梳理,发现那段时间,还有3起类似的案件也发生在无锡。与此同时,包括常州、扬州等地也都发生了相似案件,且手法相同。因上述5起案件案发时间相近且作案手法相同,警方遂将相关案件进行串并侦查,并调取相关视频监控交指挥中心进行研判。
 
警方研判后发现,王某兴(另案处理)、王某涛等人有重大作案嫌疑。10月24日,无锡市公安局梁溪分局对三人进行网上追逃。2018年11月28日,王某涛在湖北省武汉市火车站被抓获。经讯问,其对利用大润发超市购物卡实施诈骗的事实供认不讳。
 
王某涛交代称,2018年9月份下旬,因无法偿还信用卡欠款,就去网上搜索一些“赚钱”的方法。在一个贴吧上看到了一则招人信息,于是加了微信联系了起来。对方告诉他,工作就是帮助其去超市刷购物卡,每张1000元,刷一次给150元。之后,他们来到无锡作案。
 
根据对方安排,当天王某涛和另一嫌疑人一起去大润发刷卡购物,买了香烟等物品。随后,将相关物品交由其他人变现。与此同时,他还参与了售卖购物卡。说起购物能赚钱,他开始也疑惑。后来,从同伙及联系人那里,他了解到,原来对方是买了超市购物卡,然后进行复制。一方面,拿着真卡去礼品回收店进行销售,同时利用时间差,拿着复制卡去超市进行购物套现。以此办法,屡屡得手。
 
据查,王某涛涉案金额为10900元。其归案后,如实供述参与诈骗的犯罪事实。检方认为,其行为涉嫌诈骗罪,已经触犯刑法。其对指控的犯罪事实和证据没有异议,并且自愿认罪认罚,认定可以从轻处罚。
 
今天,梁溪法院开庭审理此案。最终,法院依诈骗罪,一审判处被告人王某涛有期徒刑9个月,罚金2000元,责令赔偿被害人钱款。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)