看江苏
江阴市信访局公职律师助力信访法治化
来源:扬子晚报网 2019-07-12 14:10:37

 扬子晚报网7月12日讯(记者 丁波)近日,又一起长达15年的疑难信访积案成功化解,信访人张某给多年以来为他的案子奔波的江阴信访局公职律师陈律师赠送了锦旗,并自愿表示停访息诉,用他自己的话说,是“陈律师用真情感化了他”。

 
张某是江苏省江阴市居民,因不服交通事故处理而长期上访。 “陈律师人这么好,把我们当家人一般关照,这么多年来,每逢端午节、中秋节、春节等传统节日,陈律师都带东西来家里看看坐坐,还免费代理我们的案子,给我们打官司,帮我们拿到了所有的赔偿金,并且协调民政部门将我们纳入低保,并让我们后续生活有了保障,政府已经做了他们能做的所有事,不能再给他们添麻烦了!”张某由衷地说。 
 
依法办访,逐步改变信访人顽固的思维方式。张某在第一次法院判决后,对法院判决不服,从此开始信访,认为信访部门应该“包打天下”,将信访途径视为权利救济的首选。张某交通事故作为涉法涉诉案件,不能作为信访案受理对象,信访部门一方面积极引导信访人通过诉讼主张自己的民事权益,一方面指定公职律师全程跟踪化解矛盾。为了能让信访人启动诉讼程序,陈律师及信访部门领导真情跟信访人沟通,通过多次的走访慰问、真心交流,信访人最终放弃信访,走上法定途径解决问题的理性道路。
 
帮忧解困,多方位解决信访人实际困难。因交通事故失去劳动能力,张某家庭陷入贫困境地。陈律师积极为张某协调各种政府救助。政府出资为其购置残疾椅、医用病床等设备;协调民政部门将其纳入低保范畴,每月享受政府补贴;协调社保部门为其办理新型农村合作医疗保险,各种帮抚为张某解决了后顾之忧。
 
法律援助,事情圆满解决信访人心事双解。信访部门公职律师全程代理张某的案件,多次与法院沟通、参与庭审、掌握审判进程,在法院判决肇事方赔偿款后,后又通过信访救助基金拨款信访人,张某对处理结果很满意,表达了对政府的衷心感谢。
 
近年来,江阴市信访局发挥局公职律师驻局优势,公职律师全程参与信访接待、全程攻坚信访积案、全程指导信访复查,在每项工作、每个环节、每个流程都依法办事的基础上,更是把“群众满意、心事双解”作为信访工作的出发点和落脚点,让法治信访有力度更有温度,将群众工作理论贯彻法治信访构建全过程,2018年,该市累计化解疑难信访老案、积案108起。(名字均为化名)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)