看江苏
【视频】中年女子行走时突然倒地,幸亏逛街的年轻女护士经过
来源:扬子晚报网 2019-07-15 16:47:07

 扬子晚报网7月15日讯(通讯员 刘曼梅  记者  高峰) “阿姨,醒一醒,你哪里不舒服?”7月14日下午,泗洪县花园口广场二楼出现了惊险又暖心的一幕,一位中年妇女突然倒下,恰好被正在逛街的泗洪县人民医院护士裴蓓碰到了,及时拨打了120点,并一直跟随救护车到医院,直到女子经检查没有生命危险后才离开。

 
当天下午,家住泗洪县的裴蓓和妹妹正在逛街。4时30分左右,当姐妹俩来到泗洪县花园口广场二楼时,看到一个正常行走的中年妇女突然四肢无力倒在了一个内衣店门口。姐妹俩立马上前,想把她扶起来,但是刚扶起来没走几步,那位女士又倒下了。
 
裴蓓是泗洪县人民医院的一名护士,出于职业敏感性,她判定这名中年妇女应该患有疾病,怕有意外发生,于是一直跟随其后扶着她。“我们把她扶起来以后,她说想上卫生间,可是身体太虚弱了又倒下了。”裴蓓说,见状后她立即让女士平躺在地,并及时拨打了120以及其家人的电话。
 
这时,周围群众见状后立即围了上去,希望帮一把。有人猜测是低血糖,也有人猜测可能是中暑了,一位女士见状后从自己的店里拿出一个枕头放在女子的头下,还有一位好心人担心女子是低血糖,还拿出一块糖放在她的口中。
 
“请大家相信我,我是护士,让我来。”这时,一直守候在中年妇女旁边裴蓓在嘈杂的人群人大声说。“阿姨,把眼睁开好不好,有没有高血压、糖尿病……”裴蓓蹲在女子身边,一边呼喊一边拍肩,并数了数妇女的脉搏,发现一分钟低于60次。虽然之前在医院也抢救过很多病人,可这是裴蓓头一次在商场里面遇到突发情况,她自己也非常紧张,她告诉自己要镇定,不能慌。
 
在这一过程中,中年妇女一直说想上卫生间,可她四肢无力,根本无法行走,如果再出现意外,后果会更严重。就在这时,120救护车和中年妇女的丈夫也赶到了现场,大家一起把女子抬出上了救护车,送往医院。由于放心不下中年妇女的病情,裴蓓也跟随救护车来到了医院。
 
“我们带着孙子在商场二楼游乐场玩,她说要出去转转。”女子的丈夫曾先生告诉裴蓓,妻子今年57岁,以前患过肾病综合症,也有过晕倒的情况,但是已经很久没发病了,没想到这次突然又晕倒了。
 
在医院急诊抢救室内,中年妇女慢慢清醒,见到依然守护在她身边的裴蓓和妹妹,尽管身体非常虚弱,可中年妇女努力举起双手,连声说“谢谢。”
 
经医生诊断,女子此次突然晕厥是由于心脏疾病引起的。在医生的救治下,女子状态良好,目前已出院。裴蓓一直守护到那名中年妇女清醒后才离去。“这些都是我应该做的。无论在哪里,我都是一名护士。”裴蓓说,当时来不及多想,救人最要紧。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)