看江苏
书香赋能乡村振兴 如皋农民读书节请百姓“点单”
来源:扬子晚报网 2019-07-15 17:01:19

 扬子晚报网7月15日讯(记者 郭小川 通讯员 马洁 实习生 林子杰)“人生在世多读书,大好时光莫虚度。开卷有益细思考,深刻道理有帮助……”7月15日上午,在如皋高新区肖陆村农家书屋,当地知名节目《老杨书场》的主讲人杨树坤打着快板说起读书的好处,诙谐幽默的评说引人入胜。

图片
群众演绎农家书屋情景剧。
 
图片
“点单联盟”面向百姓展示阅读书籍。
 
图片
农民选购感兴趣的书籍。许丛军 摄
 
当天,如皋市农民读书节暨农家书屋主题阅读活动启动。记者了解到,读书节邀请百姓“点单”,并发布精挑细选、好中选优的点单项目和详细清单,精准对接百姓的阅读需求,使扎根如皋347个村居的农家书屋成为全市最大“图书馆”,用书香赋能乡村振兴、让知识浸润希望田野。
 
据悉,这次如皋农民读书节共整合了包括12家如皋市级机关部门和公益阅读组织,面向农家书屋推出适合农村居民的阅读服务项目,请农民朋友“按需点单”,有关部门“照单下菜”,让即使最偏远的农村也能享受到各种阅读活动资源。如皋市新闻出版局局长居小刚介绍说,首批“百姓点单”项目共计12大类313条,覆盖农村各类群体、涉及百姓民生方方面面。通过精准供给,真正让群众需要的阅读服务“点”回去,让农家书屋天天有书看、月月有活动,把农家书屋办成农民家门前的“充电站”。
 
记者看到,在启动仪式上,当地十多家全民阅读重点单位和社会公益阅读组织组成的“点单联盟”摆开摊位,吸引当地百姓竞相前来。书摊上,理论宣讲、处世哲学、科学种养、养生健身等琳琅满目的书籍一字排开,供百姓挑选。“我们选择的书籍,都是充分考虑农村居民的阅读需求,在农村很受欢迎。”如皋新华书店工作人员陈民介绍说,就在不久前,书店已经向该市农村书屋捐赠了数百本书籍,精准满足农民的阅读需求,实现个性化服务。
 
据了解,农民读书节期间,如皋市各村居将通过自主策划、“百姓点单”等形式,每月至少开展一场主题阅读活动。
 
“农村书屋虽是方寸之地,却是乡村振兴的有为舞台。”如皋市委常委、宣传部部长高峰告诉记者,在乡村振兴的道路上,农村书屋扮演了重要的角色,成为巩固农村思想文化阵地、传播社会主义核心价值观、提升居民综合素质的基础力量,未来随着如皋的发展更将大有作为,书香也将成为如皋一张城市名片。
 
图1为
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)