看江苏
【记者调查】村民说“被签字”了,村民组长说“如果签名造假,承担一切法律责任” 常州武进嘉泽镇农经站已介入调查
来源:扬子晚报网 2019-07-16 19:51:46

 扬子晚报网7月16日讯(记者 郭靖宇)“我们走访了几位村民,他们表示自己根本没有签字,这份决议上的签字是假的。”常州市武进区嘉泽镇夏溪村委东街村民小组的陈女士(化名)向本报反映,当地村民遭遇“被签字”。然而,该村民小组组长在接受记者采访时坚称,没有造假,“如果有一个签名造假,承担一切法律责任”。据了解,嘉泽镇农经站已经介入调查。

图片
 
村民反映遭遇“被签字”
 
据介绍,孙某是常州市武进区嘉泽镇夏溪村的村民,去年他因翻建房屋,将宅基地保障资格调入本村。周边邻居认为其翻建房屋违反相关规定,进行了举报。随后,嘉泽镇、夏溪村委等对相关情况进行了调查,并进行了书面答复。
 
根据相关规定,“孙洪大宅基地保障对象资格可在本镇调入按规享有目前宅基地使用权,再加上夏溪村委东街组三分之二以上村民均签字表示同意,镇房屋翻建审批部门根据以上事实,在孙洪大提供产权等相关手续前提下进行了按规定审批。”嘉泽镇相关负责人向出示了一份调查报告。然而,答复中 " 三分之二以上村民均签字表示同意 " 的一句话,引起了其他村民的不满和质疑。“我们没有开过会啊,也没讨论过他的宅基地保障资格的问题,怎么就成了同意他调入我们村民小组了。”采访中,一位村民如是说。
发现 “被签名”的情况后,同意名单中的 7 名村民联名写了一份证明书,证明自己没有参加村里召开的决议会议。“我只是证明孙家房基在我们村民小组,并没有同意过调他的宅基地保障资格。”村民蒋先生如是说。
 
组织村民开会并递交名单的是夏溪村委东街组队长杨国和。7 月 15 日,对于蒋先生等 7 名村民的说法,杨国和最初对记者表示“开过会,名单上全都是村民本人签名”。他表示,如果查出来确系造假,他可以承担一切法律责任。
 
嘉泽镇农经站介入调查
“书记、镇长、建管所那里都反映过了,但到现在也没有一个结果,听说材料审核是归镇上农经站管的,所以今天我又来这里反映。”采访中,村民李女士说,希望镇上对签名的真实性重新核实。" 孙洪大家房子都翻建好了,宅基地保障资格也获得了,但签名材料这是原则性问题,不为别的,就要讨个说法。"
 
记者从嘉泽镇建管所了解到,关于审批孙洪大翻建房屋,建管所只看是否递交的材料齐全,并不会去核实材料是否存在问题。" 三分之二村民签字有了,我们建管所不会去一一核实。" 建管所负责人说,目前孙洪大家中房屋已翻建完成。
 
不过这名负责人也坦言,农村里出现这样代签名的情况也不奇怪。" 村里要把所有村民组织起来开会难度很大,往往是队长一家家上门去签字,这个事情可能是队长在签字过程中有瑕疵,翻建房屋周边的住户估计不会同意,也就没去给他们几户签名,反正只要够三分之二村民同意就可以,代签名的情况也会存在。不过也不排除有的村民签名后反悔了,不承认自己的签名。"
 
7月15日,嘉泽镇农经站工作人员将李女士和费女士递交的材料留下后表示,将会进行调查了解。对此事件,本报还将继续关注。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)