看江苏
南京上半年卖掉3.7万套二手房 较去年同期多卖1300套,房价小涨2000元/㎡
来源:扬子晚报网 2019-07-17 14:39:13

 扬子晚报网7月17日讯(记者 马祚波)2019年上半年已经过去,在“房住不炒”的大政策下,南京楼市二手房成交情况如何?各区域市场情况怎样?哪个小区更好卖?7月17日,365淘房存量房中心携手网尚研究机构召开“2019上半年南京二手房数据发布会暨南京存量房高峰论坛”,数据表明,南京二手市场的小阳春并未持续。


上半年成交3.7万套,挂牌量缩水35%
 
扬子晚报记者从发布会上获悉,今年上半年南京全市(不含高淳、溧水)二手房成交量约3.7万套,比去年同期多1300套,成交价小幅上涨2000元/㎡,呈现量稳价涨的特征。今年年初,二手房市场明显复苏,在4月迎来小阳春,成交超9500套。但随后市场逐渐平稳,甚至出现小幅波动下行。究其原因,一方面是季节性的变化因素导致,学区房成交迫切性走低,需求疲软;另一方面,二季度新房的上市量明显加大,分流了二手房市场需求;此外,房贷利率上浮,影响了购房成本,导致成交下滑。
 
与此同时,南京上半年挂牌量约3.9万套,与去年同期相比降低35%。其中,江南六区挂牌热度不减,江宁和浦口的成交房源数量减少,价格趋于平稳。
 
主城六区热度延续,两江差异显著
 
值得一提的是,上半年南京二手房成交套数最多的是鼓楼区(7630套),其次建邺区、秦淮区(>5000套),这三个区域挂牌价格是涨幅最高的,也是上半年新房供应量最少的三个区域。两江板块成为上半年新房供应最多的两个区域,江宁上市超6000套,浦口4700套。新房大量上市,间接导致二手房需求分化,成交量下降分别达47%、40%,但是价格基本稳定。
 
另一方面,今年上半年成交热门小区中,江南六区占比超过65%。主城成交TOP10小区中,主要分布在板桥、迈皋桥、瑞金路、鼓楼滨江等配套成熟的区域。其中,板桥区域的换房需求尤为旺盛,金地自在城上半年成交甚至超300套。而两江板块则是大盘、次新房的成交更活跃,10%的江宁超级大盘,成交量占比全区48%,区域成交TOP10小区主要分布在麒麟、科学园、岔路口等板块。而浦口区10%的小区则带来了全区60%的成交量,区域成交TOP10小区主要分布在桥北、高新、浦珠路沿线等。
 
85后成购房主力军,二室成主力户型
 
根据365淘房存量房金融按揭业务数据来看,上半年南京二手房购房客群,主要以85后和90后为主。85后占上半年买房者的32%,其次是90后,占比为25%,此外,95后开始粉墨登场,占比6%。从肩负商业贷款金额来看,85后和90后责任最大。
 
从户型喜好方面来看,69%的买房者喜欢两居室,面积段在60平方米以下的低总价房源更受到欢迎。其部分原因在于,二手房市场中,两房仍是供应主力。而大面积段的,144平方米以上的购买主力军,则集中在经济实力较强的70后群体中。
 
数据还显示,2018年南京的首套房贷利率从年初开始不断攀升(上浮25%,高于全国平均水平),从2018年11月开始,首套房贷利率出现下降趋势。今年1月份,多家银行开始执行基准上浮15%,2月份多家银行调整至10%,优质客户可做到5%、8%,5月下旬,首套房利率重新上浮到15%,导致买房人成本明显增加。 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)