看江苏
盐城史上整治规模最大,刘大线航道整治工程通过竣工验收
来源:扬子晚报网 2019-07-17 17:54:34

 扬子晚报网讯7月17日讯(通讯员 戴万林 记者 施广权)7月17日,刘大线航道整治工程顺利通过江苏省交通运输厅组织的竣工验收,标志着盐城历史上整治规模最大、运能提升最大、社会效益最大的水运重点工程项目圆满完成建设任务。省交通运输厅丁峰副厅长和盐城市人民政府李逸浩副市长参加竣工验收,省交通运输厅、发改委、自然资源厅、生态环境厅以及市交通运输局、发改委、生态环境局等部门参加验收。

刘大线航道整治工程是江苏省水运重点工程,按四级航道标准建设。工程西起大丰刘庄镇通榆河,东至大丰港内港池,里程55.7km;新建护岸106.7km,新建停泊锚地、水上服务区各1处,新建新团船闸1座,新建桥梁16座。工程实际完成投资9.02亿元,完成征地拆迁约12.1万平方米,地方政府投入1.44亿元。
工程建设伊始,项目管理部门就明确了“创品牌工程”的质量创优目标,建立健全质保体系,认真落实施工标准化活动,强化工程质量管理,构建建设、监理、施工、第三方检测四位一体质量管理网络,保证了工程质量创优。工程被省交通运输厅评为优质工程。
试运行以来,该航道对大丰港区大宗物资的流通和辐射能力的提升,发挥了举足轻重、不可替代的作用。整治后的航道水深充裕,岸型流畅,千吨级船舶畅行无阻。作为盐城港大丰港区集疏运关键性工程,刘大线已成为大宗物资运输的黄金水道,经济效益和社会效益显著。水运货运量稳步增长,2013年~2018年累计通行船舶16.8万艘次、货物通过量9550万吨,货物通过量年增长幅度为44%。运量大、成本低、耗能省的黄金水道多年来默默支撑保障着沿河的经济开发区、工业园区的发展,成为支撑城市建设发展的水运经济命脉。
该工程坚持“生态优先、绿色发展”的建设理念,兼顾航道整治与环境美化,全面实施土方综合利用,社会经济综合效益显著。沿河的生态绿化和文化景观建设相得益彰,郁郁葱葱、花木缤纷的滨水生态走廊相互融合,明显优化了沿线和谐宜人的城市环境,赢得了群众广泛赞誉,成为风光清新秀美、文化底蕴深厚、富有时代气息的城市名片。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)