看江苏
警察凭什么查我的身份证?女子抓伤民警后报警
来源:扬子晚报网 2019-07-19 09:43:06

 扬子晚报网7月19日讯(记者 丁波)7月14日19时,在无锡火车站高铁出站口地铁通道内,无锡市公安局交通治安分局天一站派出所民警王雄带着两名辅警,例行对过往行人进行居民身份证查验。19时30分,民警发现一名男子头戴鸭舌帽,手拖大行李箱,遂上前要求该男子出示身份证进行查验。与该男子同行的女子极为不满,态度恶劣,上前阻挠民警查验。

图片
 
图片
 
民警多次警告其配合查验,依法出示身份证,然而该女子无视警告,继续指责和阻挠现场民警查验居民身份证。于是,民警依法对其进行强制传唤。过程中,女子情绪不但没有控制收敛,反而更加激动,突然伸手推搡和抓挠民警手臂。民警急忙抽手,女子用长指甲在民警手臂上留下多道抓痕。随后,该女子竟然拨打了110报警电话,声称“警察打人”。110民警到场了解情况后,随即将该女子控制,移交至交通治安分局刑警大队审查。经审讯,女子邹某某为自己的行为感到后悔,称因自己之前对民警工作有误会,所以当时脾气比较急,做出错误举动。目前,女子已因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留。
法律链接
查验居民身份证是法律赋予公安机关的重要职责,是公安机关一项日常的执法活动。人民警察查验居民身份证是有明确法律规定的,《中华人民共和国居民身份证法》对警察查验居民身份证的情形作出了详细规定。
《中华人民共和国居民身份证法》第十五条:
人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:
(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;
(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;
(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;
(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;
(五)法律规定需要查明身份的其他情形。
公安机关查验居民身份证,是打击违法犯罪、维护公共安全、保障公民合法权益的重要手段,这是长期实践的经验总结,也是保民平安的现实需要。希望公民理解并配合民警依法查验居民身份证,共同维护良好的社会秩序。
如果公民拒绝配合警察依法查验身份证,警察可以采取强制措施,包括带离现场等。对于暴力抗拒人民警察依法执行职务的,可以妨害公务罪依法追究刑事责任。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)