看江苏
常州烙画传承人张国良 手握电烙笔,心中有构思
来源:扬子晚报网 2019-07-19 13:02:13

 扬子晚报网7月19日讯(通讯员  张军 记者 马奔)一支电烙笔、一块三夹板,在一双巧手的绘制下,一缕缕淡烟飘起,一幅精致的烙画就此诞生。常州市武进区非遗项目“常州烙画”的区级代表性传承人张国良从艺近40年,积累了丰富的创作经验。近日,他创作了一批家乡题材的烙画,其中就有《采菱图》这幅充满生活情趣让人印象深刻的作品。

图片
 
 初见张国良,他正在位于雕庄街道采菱社区的工作室进行《采菱图》的创作。只见他右手紧握电烙笔,在椴木三夹板上游刃有余地腾挪进行绘画创作。“1979年6月,我由当时所在的市工艺美术公司派到常州市梳篦厂从事木梳图案设计工作,从此结缘烙画技艺。”说起烙画,张国良神采奕奕。他说当时的烙画师傅叫丁连法,在这家厂里,张国良从学徒做到师傅,一直在从事烙画创作。他还拜师著名画家张恳学习绘画。在厂里,他早期是通过雕、描、刻、烙、绘画等方式,在木梳上创作各种各样的山水画、花鸟画、风景画。
 
 技艺精进,张国良不再满足于在梳篦“方寸之间”创作烙画,开始尝试用学到的烙画手艺烙制更大的画作。烙画能再现大写意、小写意、写实等不同风格的国画,能展现油画的质感,多年以来张国良一直努力创作。他笑称烙画具有很强的防伪功能,因为烙画有很强的肌理感,市场上有激光刻的所谓“烙画”,他一眼便能看出和烙笔画出来的有明显不同,这是因为烙画具有一定的浮雕效果,电脑打印不出这种效果。当然,一般的电烙笔不能用来创作烙画,张国良亲手制作了一批电烙笔。 
 
“在进行烙画创作时,火候不好掌握。和做菜一样,火大了,容易烧焦;火小了,烧不熟。” 由于有深厚的绘画基础,张国良制作烙画时通常不需打草稿。每天,他都要专注地创作几个小时,他烙画近40年,共创作作品不过近千幅。迄今为止,他创作的最大一幅烙画是长2.25米、宽1.22米的《猛虎下山图》,这幅烙于1993年的画作仍然挂在他工作间的墙上留作纪念。他还开发了旅游工艺品烙画,销售到了上海豫园工艺品市场、南京夫子庙。2016年4月,他被认定为武进区非遗项目“常州烙画”的区级代表性传承人。
 
  
年近古稀,张国良越来越眷恋这片生养他的故土。为留住更多美好的记忆,他想通过自己的烙画技艺创作多幅以“故乡”为题材的画作。近期,他以过去常武地区夏秋时节常见的“翻菱盘”为题材创作了《采菱图》。张国良刚创作完成的《采菱图》烙画,画面前景是一位身着朴素的年轻姑娘在一大堆菱盘中翻捡,面带笑意;画面右侧,垂柳依依,鸭子正在戏水,古老的石拱桥上有人走过;远处,可见人家和粮仓,一派浓郁的乡野风光。这幅烙画一经完成,就有朋友想购买,张国良婉言谢绝,至今这幅烙画仍挂在其工作室中。 
 
以《采菱图》为契机,张国良下阶段将继续构思、创作一批带有故乡情怀的烙画。他说,手握电烙笔,心中多构思,一定要留下些故乡的记忆,让后人感受家乡的旧时风貌。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)