看江苏
中国职大联盟“南通对话” 产教融合培育“大国工匠”
来源:扬子晚报网 2019-07-19 14:04:18

扬子晚报网7月19日讯(记者 郭小川 通讯员 范玮 实习生 林子杰)高等职业教育是孕育“工匠精神”的重要阵地,人才培养怎样才能更加符合产业需求,学校和企业如何深度融合?17日,中国职业大学联盟(V9联盟)和专业学会、行业企业等代表聚首南通,探讨职业教育的校企合作、产教融合发展,致力于培养更优秀的“大国工匠”。

图片
南通职大党委书记秦志林交流发展理念。
 
近年来,我国对职业教育的重视程度前所未有,并密集出台多个扶持政策,职业教育进入发展的“黄金时代”。在此次中国职业大学联盟产教融合校企对话会上,乌鲁木齐职业大学、南通职业大学等高职院校负责人和江苏省内建筑、装备制造、纺织服装领域的相关企业展开研讨交流,围绕产教融合多元办学、高职教育助力企业转型升级等高职院校发展热点,具体探讨混合所有制学校及产业学院建设、全面深入推进现代学徒制、校企混编创新团队服务地方产业升级等话题。
 
对话会上,高职院校的混合所有制改革成为关注的重点。活动主办方南通职业大学党委书记秦志林说,混合所有制改革就是吸引社会各类资本向高职院校聚集,社可以用资金、设备、人力资源、技术、知识产权量参股,改变高职院校现有单一的产权结构,使高职院校更具活力、人才培养更加适合社会发展和产业需求。
 
据悉,中国职业大学联盟(V9联盟)于2016年由南通职业大学发出倡议组建,包括乌鲁木齐、天津、四平、鄂州、九江、扬州等地职业大学。联盟共享优质资源,创新发展模式,充分展现职业大学精准服务地方经济社会高质量发展,不断满足社会成员对职业教育的需求,铸就更多更优技术技能人才的独特优势和作用。
 
此次对话会期间,中国职业大学联盟还设置成立专业建设、文化建设、服务国家战略等9个二级专业委员会,将定期开展行业推动职业教育发展创新、服务产业转型升级的经验交流。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)