看江苏
家庭助廉筑牢廉政“后方”防线 武进公路处开展廉政主题道德讲堂活动
来源:扬子晚报网 2019-07-19 14:07:01

 扬子晚报网7月19日讯(通讯员 周露露  记者 马奔)7月18日下午,在常州市武进区公路管理处大会议室内,路政科科员张立力和其妻子、女儿在《家庭助廉承诺书》上郑重签上了自己的名字。尽管这个叫张婧熙的小朋友才六岁,但她通过参加爸爸单位的这次道德讲堂活动开始明白“廉”字的含义,也会背上几句周敦颐《爱莲说》中的经典语句了。武进公路处各科室的职工和家属们通过唱歌曲、看视频、学模范、谈感悟、诵经典等环节,充分感受了“劲吹家庭廉洁风,相伴人生幸福路”的家庭助廉氛围。

图片
 
活动中,大家观看了廉政微电影故事《父亲的旱烟袋》,电影通过老父亲谆谆教诲,提醒大家时刻要绷紧家庭“廉政弦”,常念家庭“廉字经”,真实做到以“德”治家,以“勤”持家,以“廉”保家。在学模范环节,道德传播者为大家讲述了养护管理科副科长潘常春及其妻子,如何做好孩子的廉洁表率,当好家庭的廉洁卫士。在谈感悟环节,公路人和贤内助们对家庭助廉实实在在的感悟,让大家对家庭助廉有了更深的理解。工程管理科副科长蒋钦峰的妻子在感悟中说:“正所谓‘一人不廉,全家不圆’,作为公职家庭的一员,我会把廉洁意识润入到我的孩子、我的父母,我的亲朋好友心中……我会告知我的爱人,以一颗平常心面对社会、工作、生活,做到知足常乐!” 养护管科科科员左海军的妻子在感悟中分享:“作为家属,我们不仅要做好‘贤内助’,更要做好‘廉内助’,对于家人要及时提醒监督,一个人抵制腐败的力量是有限的,但整个家庭抵制腐败的力量却是无限的!”活动中,大家还通过分享廉政小故事、诵读古文经典《爱莲说》等方式,共同学习感悟先贤们的“君子之风”。
 
据了解,近年来,为了全面树立干部职工的廉洁自律意识,积极聚合家庭监督力量,该处不仅每年举办廉政主题的各类活动,同时还通过“空中廉政课堂”定期向广大干部及其家属发送廉政短信,分享古代廉洁小故事,在送去温馨提醒的同时,提高家庭成员拒腐防变的免疫力,助其当好家庭反腐倡廉的守门员和监督员。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)