看江苏
常州启动“争当青年文明骑手 助力明星城市建设”行动
来源:扬子晚报网 2019-07-19 14:08:39

 扬子晚报网7月19日讯(通讯员 龚青轩 记者 马奔)7月19日,常州团市委和市文明办共同开展2019年常州市“骑手节”,市委常委、宣传部部长陈涛出席活动,并与青年骑手们代表共同启动“争当青年文明骑手 助力明星城市建设”行动,号召青年骑手在践行文明礼仪、倡导文明出行、维护公共秩序上当先锋、作表率。

 
今年,常州团市委通过对快递小哥、外卖小哥等青年骑手调查问卷后发现,有62.84%的青年骑手渴望技能提升和职业发展,57.61%的青年骑手关注身心健康和安全保障,此外,婚恋交友、房屋居住、子女抚养等问题都是他们关注的热点。活动中,常州团市委联合该市文明办、市公安局、市卫健委、市邮管局等部门,为青年骑手量身打造了学习发展、平安骑行、社会融入“三份礼包”:建设“骑行学习社”,赠送书籍1000套;组织职业技能培训,帮助符合条件的骑手申请培训补贴;开展交通安全宣讲20场,向青年骑手赠送头盔1000个;深入青年骑手开展大型义诊2次、健康讲堂5次;免费为青年骑手进行电动车检修1000辆次;开展12355心理服务进驿站,为青年骑手缓解心理压力;开展志愿服务、文旅体验、文体竞赛、婚恋交友等活动,为青年骑手扩大 “朋友圈”、增加“异性缘”。
 
接下来的三个月,常州市文明办、团市委将在全市青年骑手中开展“争当青年文明骑手,助力明星城市建设”的活动,评选一批在三个月内安全行车“零事故”、骑行驾驶“零违章”、服务质量“零投诉”、公益服务“有贡献”、善行义举“有担当”的“青年文明骑手”。
 
活动现场,常州快递行业团工委等五家单位共同发起成立常州市青年骑手联盟,将聚焦青年骑手成长需求,推动青年骑手社会参与,维护青年骑手合法权益,为常州的青年骑手“代言”。现场分享了爱岗敬业女快递员周毓、诚信友善外卖小哥黄扬全的青春奋斗故事,激起了全场观众共鸣。活动还为骑手代表赠送“清凉套餐”,注册成为文明交通志愿者的青年骑手上台接受青年志愿者证书,并发出了争当青年文明骑手倡议。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)