看江苏
SOS!外籍船员海上求救 镇江海事登船帮乌克兰船员维权
来源:扬子晚报网 2019-07-22 15:48:59

 扬子晚报网7月22日讯(通讯员 刘玉宝 记者 万凌云)“SOS……”一封来自海上的求救邮件,夜晚时分从海上发出,发件人在哪里?究竟发生了什么?22日,镇江海事局介绍,最终镇江海事局港口国监督检查官找到了要求遣返者,同时援助这批外籍船员,安全踏上回家之路。

图片
 
记者还了解到,接到外籍船员关于遣返权益受到侵害的投诉,自镇江港开放以来还是首次。
 
海事部门告诉记者,7月17日21点48分,海事很快查明这封邮件来自名叫“丹尼”的乌克兰船员。此时,他们正在一艘朝中国港口航行的外轮上,这艘外轮已进入中国境内。邮件的内容显示该船员就业协议到期,同时自己身体不好,要求下船遣返回国。但是,这一合理诉求一直得不到船东答复。
 
在船上投诉与向船公司投诉无效的状况下,这名船员抱着试试看的想法,决定发出“SOS”,向中国海事进行投诉。
 
海事部门介绍,保障船员合法权益,让船员遣返顺利进行,是港口国不可推卸的责任。根据邮件内容分析,该船员可能面临强迫劳动甚至限制人身自由的可能,自身权益受到严重威胁。经进一步查询,船舶进出港信息查询显示,这艘名叫“XX人”的外轮,18日上午已经到达太仓水域,最终目的地是镇江。
 
邮件信息被迅速转到镇江海事局,该局对上级机关转来的信件非常重视,并立即召集PSCO(港口国监督检查官)到码头,准备实施登轮检查。
 
据介绍,接到外籍船员关于遣返权益受到侵害的投诉,自镇江港开放以来还是首次,这对镇江海事局年轻的港口国监督检查官是一个大考。在船员举报内容是否属实,以及对船上情况还不是很清楚的情况下,领队马国团决定根据《中华人民共和国海事局在船船员投诉处理工作程序》,第一时间登轮检查。同时,他要求队员严格保密,按照平时正常的检查程序对多名船员进行检查,以保护该船员不受打击报复。
 
根据船员“丹尼”信件的描述,船上一共有4名乌克兰籍船员要求遣返。马国团和孙中强都是镇江海事局经验丰富的资深港口国监督检查官,两人经过一番商议,决定采取询问多人,重点关注的策略进行摸排。
 
登船后,他们首先向船长亮明证件,提出要船上提供船员证书,以供查证。驾驶、轮机、水手……一一核对。很快,他们发现除了投诉船员的上船协议过期外,还有包括大副在内的其他三名船员协议过期。经与船员沟通,了解船员下船遣返意愿非常强烈。
 
随后,镇江港口国监督检查官把船员上船协议过期的状况向船长进行了通报,要求船长及船东履行遣返协议的内容,在镇江进行船员更换。
 
期间,船东以更换船员耽误船期为由,提出去下一港再更换,但被海事拒绝。随后,船方根据船东意见,又提出与这4名船员重新签订一份工作协议,同样遭到反对。这些船员已经履行满协议工作时间,不愿续签。
 
面对这种情况,镇江两名港口国监督检查官提议船方按相关国际公约,履行保障船员合法权益义务。最后,在镇江海事局港口国监督检查官的坚持下,船东不得不答应在镇江更换。
 
20号上午10点,4名船员顺利下船。在镇江海事局大港海事处业务大厅,几名乌克兰船员连声说谢谢。
 
21日,4名船员被安全送到南京禄口机场,搭乘当天下午2点05分的航班,由香港转飞乌克兰。中国港口国检查官维护了他们的权利,帮助他们成功踏上了回家的路。
 
镇江海事部门相关负责人表示,作为港口国监督执法机构,镇江海事局本着保护船员,帮助船员的原则,积极协调处理船员投诉,让船员顺利遣返。对外展示了中国港口国监督检查官良好的业务素质和敬业形象,让外籍船员看到了中国海事对船员利益保护的责任担当。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)