南京
消费评审团:“花了两千多,吃的竟是假店!”星级酒店里的日料店被爆“冒牌”
2017-09-11 00:17:02

扬子晚报网9月10日讯(记者 柳扬)近日,南京一家开在星级酒店里人均消费上千块的日本料理店被爆是假冒的,让很多曾花了银子品尝的食客颇为愤怒。扬子晚报记者探访南京日料市场并请业内人士爆料日本料理店的一些“坑”。

图片

南京店的大众点评网上已经被网友恶搞了推荐菜

 

藏在星级酒店里的“山寨日料”
9月4日晚至9月5日,南京的“鮨一”跟上海的同一品牌店,被爆料是日本米其林一星“鮨一”的“伪装店”。爆料中附有日本鮨一官网的声明。“在中国有两家使用‘鮨一寿司’的名义假冒店。第一家在上海市,第二家在南京市。以上两家店和‘银座鮨一’没有任何关系。”爆料一出,在一些吃货中快速流传,引发一片哗然。
上海鮨一相关负责人对媒体表示,在2011年开店之初,曾与日本鮨一合作过,当时菜单与银座鮨一完全一致,2014年彻底结束合作。店内的菜单也做了修改。据了解,南京店是2016年作为上海的分店开业的。可以推断,南京店更是与日本鮨一毫无关系。
但是,记者在网上流传的某自媒体微信公号上却看到,对于南京这家店的宣传是“东京银座总店是米其林一星,严选来自各地的食材,由技术熟练的日本寿司师傅展示。”
扬子晚报记者了解到,南京这家店开在奥体附近一家四星级酒店里,外部装修显得很低调,但价格不菲。店内所售均为套餐,人均从600多到1980不等,在大众点评网上,该店的人均消费为“1443元”。


网友怒斥:花半个月工资吃了家假店
“我跟女朋友是在日本留学时认识的,之前就去银座吃过鮨一。去年,我跟她求婚,听说南京也有分店,就特意找过去。”市民黄先生告诉扬子晚报记者,得知这家店是假冒的,心里很不舒服。当时花了差不多半个月工资吃一顿饭就是为了留下个美好的回忆,现在有一种被坑了的感觉。
“花了两千多,吃了一家假店。”扬子晚报记者在大众点评网这家店的页面上看到,不少网友在留言中表达了愤怒之情。
“日本鮨一公开指责你们挂羊头卖狗肉,要不要回应一下?”
“一个从根上就是欺诈的店,怎么可能全心全意的为客人提供好的料理呢?”
“冒牌店,根本没有工匠精神。”
甚至该店排名第一的推荐菜肴的也被愤怒的网友改成了“卫龙辣条”。
不过记者看到,针对这家店身份的质疑和指责,店家并没有做任何回应。


业内人士揭秘日料店里的那些坑
日料是一向以选料精良而出名,这些年在南京店越开越多,从人均几十块只能容纳几个人的小店到开在高档星级酒店里,人均上千块还有模拟亭āA但这些年在南京受欢迎程度也越来越高。除了山寨品牌,其实还有很多其他问题。扬子晚报记者请来业内人士,揭秘其中的很多“坑”。


揭秘一:几百块几片的日本和牛,不是假冒就是走私
一个貌美的容器,一盘装饰精美的碎冰,上面薄薄几片牛肉,深红色带着白色的油花,售价600块。食客愿意买单,因为商家宣称是正宗的来自日本神户的和牛。爱吃日料的人食客对这样的场景并不陌生。
的确,虽然不一定吃过,但神户牛肉的名声在外,似乎代表着档次和品位。可以用作烧烤,也可以直接蘸着生鸡蛋液入口,吃下去,也能出一个“肉质鲜嫩,入口即化”之类的评价。
但是,你吃的真的是日本和牛吗?据业内人士爆料,自从2001年日本爆发疯牛病以来,中国就暂停了从日本进口牛肉。一直到现在,也未曾解禁。“日料店里宣称的神户和牛基本上都是假冒的。和牛是日本牛的意思,但是在其他地方也有产。靠谱一点的会选择澳洲的和牛,根据等级价格有差别,比日本和牛差点,但比普通牛肉好吃。但大多数只会用澳洲牛肉代替。澳洲牛肉什么品质和价格的都有,便宜的甚至比国产牛肉还便宜。好的牛肉就是白色脂肪多,现在有一种技术,就是把脂肪注射到普通的牛肉里,就是‘霜降雪花预制调制牛肉’,价格便宜,但看起来能以假乱真。”


揭秘二:添加剂勾兑汤底,拉面卖三四十一碗很常见
街头的日料小店里,最常见的就是拉面、乌冬面,一般售价三五十块一碗。但据业内人士爆料,虽然拉面在日料里算是比较便宜而且管饱的东西,但却相当暴利。因为很多店根本不会自己熬制汤底,而是使用购买来的浓缩汤料来勾兑汤底。
“真正的豚骨汤熬制起来是很麻烦的,要猪骨、鸡骨等等,倒也不是这些料有多贵,而是熬制时间长,还需要占着炉子。这对于一些本来面积就很小的店来说不划算。”记者了解到,市场上就有出售一些类似浓汤宝的粉末,淘宝上一包908克装的猪骨白汤称可调二百斤
汤水,而售价仅仅为26.8元。按照这种方法配比,一碗拉面汤底的成本仅要几毛钱。而购买者当中不少人都表示,自己是开店的。
除此之外,日本的拉面跟中国的面一样,每个地方各有特色,如,北海道主打味噌,福冈主打豚骨拉面,东京主打酱油拉面。在一些不正宗的日料店,则会看到诸如北海道豚骨拉面之类的说法,那就好像叫卖正宗的兰州热干面一样。


揭秘三:冒充食材、酱料和酒类比比皆是
众所周知,日本料理价格较贵,食材是其中重要的原因。包括刺身、寿司等日料的特色菜肴都需要用到一些进口鱼类并且对其新鲜程度要求较高。这其中就不乏以次充好,以假乱真的情况。
比如国人最喜欢的食材之一三文鱼。“正宗的“三文鱼”只有大西洋鲑这一种,也就是“挪威三文鱼”,但市场上有很多类繁多的非正宗“三文鱼”,比如“太平洋鲑鱼”。其实呢,就是大马哈鱼。更有一些人为了牟取暴利,将淡水养殖、成本较低的虹鳟,又名“淡水三文鱼”也称为来代替大西洋鲑来卖。
再比如常见的鳕鱼西京烤、鳕鱼味增烤等菜肴,应该用银鳕鱼来制作。但银鳕鱼价格较贵,一百要一两百块一斤,于是就有商家用价格仅为1/5的普通鳕鱼来代替。
更常见的是调味料,正宗的刺身应该用山葵磨粉来作调料,辣中带甜,但是现在绝大多数日料店都是买管装的芥末酱,刺激性大并且没有甜味。日料酱油也用普通的酱油代替。成本都大大降低。


大众评审:
市民朱小姐:现在餐饮冒牌比比皆是,比如卖点心的鲍师傅,在北京很火。南京跟风就开了好几家。最近辟谣说之前开的全部都是假冒的。我就想问下,既然是假冒的,但为什么能开起来呢?工商部门不管管吗?

市民王先生:南京日本料理店品质真的参差不齐。有一次我吃过一家店,吃完回家就拉肚子,估计就是食材不新鲜。食品安全问题,路漫漫其修远啊。

市民顾女士:我觉得人均一千多的日料店既然能开下去,说明还是自己的受众的。完全可以做自己的品牌,为什么要山寨外国的呢?还是一种崇洋媚外的心理在怪。

编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)