南京
扬子社区行:小蒙童穿汉服,吟诵论语弟子规
2017-09-11 00:06:40

 扬子晚报网 9月10日讯 (记者 郑幼明)诵读古今经典、学习礼拜仪式、感恩教师和家长……9日上午,在建邺区南苑街道国泰民安社区举办的“扬子社区行”第499站活动,拉开了“2017年广场经典诵读”南京站活动的序幕。
与此同时,现场还有南苑社区卫生服务中心的义诊、“奥爵健康”带来的免费心脑检测,以及南京港华燃公司的安全用气宣传等内容。

图片

汉服小蒙童诵读古令经典
当天的活动,是“扬子社区行”与国泰民安社区、蒙正公益、金陵国学堂联办的。由金陵国学堂的朱莉老师主持。她代表社区居民,感谢由扬子晚报和阿时巴巴天天正能量,带来这个共读经典的机会,让大家共同倾听这个城市最有文化的声音,让眼前的生活增添了一分诗意。
“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”……在正衣冠、行拜孔后,身着汉服、头戴儒冠的小蒙童齐诵《论语》,随后,大家又齐诵现代诗人汪国真的诗《叫我怎样感谢你》,《弟子规》等。刘恩慧小朋友手捧“竹简版”《三字经》,声情并茂地诵读起来。
当天是开国领袖毛泽东主席逝世纪念日,为了缅怀他对中国革命有丰功伟绩,南京琅琊路小学李沁阳同学诵读了《沁园春·雪》。
国庆即将到来,曾在今年4月本报与“阿里巴巴天天正能量”联办的读书活动中,入选“小小领读者”的南京考棚小学李昀泽,诵读了《我们爱你中国》,为我们祖国感到骄傲的自豪之情,感动了现场许多听众。

感恩教师和家长孩子也被感动
由于活动的次日9月10日是教师节,主持人讲述了“释菜感恩”典故:相传春秋时,孔子周游列国受困于陈国和蔡国之间,七天没有饭吃,只能靠煮灰菜为食,可他每天仍于室内抚琴作乐。孔子的弟子颜回仍每天“释菜于户外”——从野外采摘回野菜,在孔子住所的门口向老师行礼致敬。
接着,蒙正公益读经班以及国泰托管班以及参加活动的所的孩子,以“释菜”礼仪表达学生对老师的感恩之心,向社区里1954年开始教书的尚志爱老师等,献上玫瑰花。
活动中最感人的,是感恩父母环节。在大家诵读了江国真的诗《叫我怎样感谢你》后,主持人情真意切的向现场的孩子们,讲述了父母为孩子付出的多少心血倾注了多少的爱,所以要感谢他们的养育之恩,“知恩,感恩,孝之始”。不少孩子听着听着就眼睛发红甚至热泪盈眶,在向爸爸妈妈爷爷奶奶公公婆婆行三拜之礼下场后,许多孩子紧紧抱住家长失声痛哭,家长们也流下了感动的眼泪。
随后,来自浦口铁小的朱梓阳同学朗诵《我长大了》。
最后,诵读参与者都领到了由阿里天天正能量和本报颁发的证书和纪念品。

大型互动活动期待更多诵读者参与
“2017年广场经典诵读”南京站活动将分为诵读接力、阅读分享、名人领读、大型广场诵读活动等,目前已有南京嘤鸣读书会、扬子金读会等读书会参与,我们期待更多读书组织和热爱阅读的市民、大中小学生,积极参加到活动中来,我们将于本月底或下月初,举办一场大型的广场诵读与互动活动。
目前,活动之一“为爱诵读”接力正持续进行中,通过h5主题页面的引导,任何人都可以通过手机讲述你的故事,录下最能代表心意的经典作品上传,并与所有的诵读爱好者分享自己对于父母、爱人、孩子等的情感表达。所有参与者都有纪念品相赠,其中的优秀者,还将有机会到广场诵读的现场进行展示。

85岁老爷爷为28岁孙子求助
现场最有暖心的,是一位85岁的老爷爷向 “扬子交友—未来亲家”求助。他说他28岁的孙子非常优秀,希望红娘能帮忙,让他孙子早点找到合适的对象,早日实现他四世同堂的美好心愿。
相亲交友平台针对单身青年和他们的家长,分别搭建了“扬子交友——单位联谊”和“扬子交友——未来亲家”两个交流通道。其中,家长只要通过智能手机扫码下载后一个平台,即使平日没有线下活动,家长在家就可以通过“扬子交友——未来亲家”,将自己孩子的信息推荐给其他家长,也可以看到其他家长介绍自家孩子的情况,这样选择面更广,机会更多。

扫码下载“扬子交友——未来亲家”,在家也能通过手机为儿女相亲。

图片
一,汉服小蒙童在齐诵孔子的《论语》。

图片
二,向部分教师代表行礼。

图片
三,被感恩活动感动的孩子和家长。

图片
四,“竹筒版”《三字经》。

图片
五,部分参与者合影。

图片
六,孩子们高兴地领到由阿里天天正能量和本报颁发的证书和纪念品。

图片
七,现场的便民服务。

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)