南京
头一回,秦淮花灯在纽约点亮!让世界倾听“秦淮故事”
2017-09-11 17:49:45

  扬子晚报网9月11日讯(通讯员 孙乐 记者 张可)纽约当地时间9月9日,2017年世界知名城市“南京周”纽约站·福中人文客厅迎来了“秦淮日”主题活动,美食、美景和非遗技艺互动展示,吸引了众多纽约市民和外国游客前来领略古都南京的秦淮风雅,成为纽约中央火车站一道亮丽的风景。
明城墙、朝天宫、新街口夫子庙灯会、科举博物馆、大报恩寺遗址公园……人文客厅主舞台大屏循环播放的秦淮宣传片,将一个个南京的文化地标“搬”到纽约人流最密集的公共空间——纽约中央火车站,古今辉映的名城气韵让众多纽约市民和国外游客停下脚步,带着新鲜与好奇走进客厅感受南京、感受秦淮之美。

图片

纽约中央火车站

秦淮花灯国家级非遗传承人顾业亮曾被联合国评为“国际工艺美术大师”,也是此次参加“一城十面”影像展的10位“南京面孔”之一,他带来的几十盏秦淮花灯,将展台装点成了一个流光溢彩的“迷你灯会”。

图片

顾业亮(左一)向纽约观众展示南京秦淮花灯

传承花灯技艺几十年,顾业亮已经将南京这门古老的民间手艺带到了全球47个国家和地区,但在美国纽约点亮秦淮花灯还是第一次。“哇,这些灯好漂亮,它们是用什么材料做的?”展台前,前来“赏灯”的观众络绎不绝,刚从波士顿来到纽约的安妮·法芮尔和同行的伙伴都被秦淮花灯迷住了,她兴致勃勃地向顾业亮求教花灯的制作方法。顾业亮详细讲解、演示了扎制过程。拿着顾业亮扎制的花灯,安妮急忙拍照分享到社交账号上:“这是来自南京的礼物,等回到家我要把它挂在床头。”
现场设置的“山水城林VR秀”数字体验馆,成了人气最旺的展区之一,观众们戴上VR眼镜,眼前的风景立刻从纽约穿越到了万里之外的南京,以全景视角放舟秦淮河、飞跃中华门,身临其境领略山水城林之美。一位来自挪威的游客深受震撼:“用VR游览城市的体验太棒了!感觉自己身处于南京的美景之中,不是看风景,而是融入风景。以后我一定要去南京寻找这些秦淮美景。”

图片

观众通过VR“身临其境”感受南京美景
人文客厅专门为外国观众准备了甜香酥糯的重阳糕,体验原汁原味的南京味道。150块重阳糕,都是由夫子庙老字号奇芳阁的秦淮名厨陆海波当天现场制作的。现场还带来了京剧和南京传统非遗白局,引得众多外国友人驻足观赏,争相合影。

图片

品尝南京奇芳阁的重阳糕

编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)