南京
南京如何引领扬子江城市群的发展?市长问计专家
2017-09-13 17:15:08

扬子晚报网9月13日讯  (记者   薛玲)  作为今年南京“金洽会”的“重头戏”,2017南京市长国际咨询会议9月13日举行。今年的市长国际咨询会议以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题展开,来自国内外的知名专家、学者和业界精英,与南京市领导展开对话,为将南京打造成为具有全球影响力的先进城市带来新理念和新谋略。

市长问计》》》
抛出六大问题寻良策
扬子江城市群涵盖江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市,是长江经济带上发展基础最好,综合竞争力最强的地区之一,这些城市不仅将承担江苏经济“发动机”和“增长极”,同时也将打造成为重要的开放门户。南京作为江苏省省会和东部地区最重要的中心城市,在提升城市首位度,推进区域协同发展等方面有着义不容辞的责任担当。在当天的市长国际咨询会议上,南京市市长就在主旨演讲中抛出了六大问题:如何加快提升南京城市首位度;如何有效增强基础设施互联互通;如何进一步强化产业创新合作;如何更好推动绿色发展;如何全面提高城市国际化水平;如何有效推进区域融合发展,以期集思广益,借鉴国内外城市群发展的有益经验,为南京参与扬子江城市群建设探索新理念,谋划新思路,寻找新路径。

专家支招》》》
企业引进来还要“扶一把”
创新是当天的话题之一,从创新资源看,南京拥有高等院校53所,“两院院士”81人,万人大学生数量全国第一,是江苏乃至全国重要的科技创新中心。但南京在发展中也遇到了“瓶颈”:产业总体仍处于中低端,与沿江城市尚未形成集群效应;创新优势没有充分转化,对城市群的带动作用有待提升。中科院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳认为,南京的优势显而易见,但也存在创新体制壁垒大,创新职业化培养不够的问题。比如南京有14所亚洲最大的所,但是和地方的结合度却较差,产学研各自为政,交流融合不够。尤其值得一提的是,南京在创新的延续性,以及政策精准度方面还有待提高,需要进一步关注中小企业的成长环境。比如把企业引进来的政策很好,但企业成长壮大过程中需要的服务、资金却难以获得。其实南京很多企业的想法,很多领域都是领先的,但做到一定程度都“长不大”,这与资金、配套服务制约关系很大。

建立公共财政助推城市群发展
“一群城市”与“城市群”的区别,往往就体现在城市间融合发展的水平上,只有在城市融合发展上取得突破,才能真正发挥1+1》2的效益。中国社科院经济研究所原所长裴长洪表示,南京在此前的发展中存在定位模糊、特色不明,空间松散,功能重复,传统产业主导,新型高端发展发展不快等问题,想要提升南京在扬子江城市群建设中的引领作用,建议南京与南通实现“南南”合作,打通江海联动北出海口,推动扬子江城市群建设的沿江沿海一体化。此外,还可考虑建立扬子江城市群公共财政机制和公共财政专业委员会,充分发挥公共财政在城市群规划实施过程中的重要作用,募集城市群建设发展资金。 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)