南京
泰国象岛因《中餐厅》出名了,这个国庆长假该有多火啊
2017-09-13 17:56:34

       扬子晚报网9月13日讯(记者 徐昇)湖南卫视近日推出由赵薇、黄晓明等明星搭档合作的真人秀《中餐厅》,令节目取景地泰国象岛一炮而红,吸引大批游客前往。记者采访中发现,越来越多游客受影视流行文化的影响来选择出游目的地,使过去名不见经传的地方一跃成为备受追捧的旅游地,今年十一黄金周就有不少南京游客报名去泰国象岛旅行。

图片

       业内人士分析,很多80、90后游客偏爱跟着影视剧和综艺节目中的“同款”美景去旅行。从影视旅游热门目的地分布来看,秀丽的湖光山色、绝美的海滨风光和独具特色的异域风情依然对游客最具吸引力。其中,国内的稻城亚丁、云南普者黑、云南大理和境外的土耳其等目的地都是典型代表。以云南文山普者黑为例,在2013年的综艺节目《爸爸去哪儿》中亮相之后,普者黑万亩荷塘以及典型的山水田园风光给全国观众留下了深刻的印象,让这个曾名声不显的景区火了。今年年初,随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,作为剧中“青丘”取景地的普者黑再度受到游客热捧,相关线路的销量倍增,也成为今年春游市场的一大亮点。

      “象岛是仅此于普吉岛的泰国第二大岛,拥有银白柔软的沙滩和湛蓝清澈的海水,但因交通不便,热度远不如泰国其他海岛。自从上个月《中餐厅》热播后,预订泰国象岛旅游产品的人猛增,是去年同期2.4倍。”驴妈妈旅游网出境游事业部负责人应剑锋表示,跟着影视剧或综艺节目去旅游其实可以称之为是一种旅游体验式营销,很容易打动观众,刺激观众的出游热情。很多游客除了去节目中的取景地餐厅“打卡”,还喜欢去象岛潜水。象岛水质纯净,海水极清,能见度高,加上绮丽珊瑚和五彩斑斓的热带鱼,颇受潜水爱好者青睐。

      除了美景,美食剧热播也带火了“吃货旅行”。随着《深夜食堂》、《孤独的美食家》、《舌尖上的中国》等美食剧、纪录片的热播,去美食发源地品尝独一无二的特色美食,成了旅游中不可或缺的环节。据介绍,十一长假的国内长线游及出境游中,不少游客为了美食而调整行程安排,跟着美食度假。

      不过,若不能将真人秀带来的短暂轰动效应变成常态化的旅游促进点,不少取景地旅游热也许很快昙花一现,节目结束后,大客流也逐渐消失。对于目的地来说,更需要思考的是如何深挖当地旅游资源内涵,凝练属于自身的特色,通过美景、美食、美宿等各个维度将其融入到旅游产品乃至整个旅游体系中,打造属于自身的特色名片。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)