南京
这种水果进口猛增有人狂爱吃,原来含有这三种成分
2017-09-14 11:34:32

      扬子晚报网9月14日讯(记者 柳扬)表皮黑绿,其貌不扬,吃起来也没有一般水果的“水嫩”和“清甜”,价格还有点贵。但就是这样一种有点奇葩的水果,在中国的进口量飙升,这就是中产阶级爱吃的水果——牛油果。最近牛油果在南京大量上市,无论是网上还是在超市里,都颇具人气。
         图片
       记者在南京市场上看到,几乎每个有进口产品销售的超市都有售,单颗重量130g-180g不等,售价从8-15元不等。产地为墨西哥、智利等南美国家。在电商平台,牛油果多是打包销售,4-6颗装,售价从20-35元不等。“跟牛奶和香蕉一起放在搅拌机里搅拌成奶昔,当早餐。”白领赵小姐告诉记者,每天早上都会吃牛油果,一方面喜欢它顺滑的牛油一般的口感,另一方面也是听说这种水果非常健康。不过跟榴莲相似,不喜欢的人则形容它没水分没味道,不知道有什么好吃的。在一些西餐、日料店里,牛油果也是颇受欢迎的食材,主要用于沙拉、寿司的配菜和现榨饮料,相关的菜肴价格不菲。

      图片

牛油果沙拉。柳扬 摄
 
       扬子晚报记者观察到,牛油果在国内的走红不过短短数年时间,但接受度却节节飙升,从最初闻所未闻,到现在被一些人当作早餐必备品,成为继车厘子之后最受欢迎的进口水果。  据数据显示,2010年,中国牛油果进口量尚不足2吨,到2016年,这个数字已经飙升至2.5万吨。

       “牛油果的单不饱和脂肪酸比较高,还有膳食纤维和钾,这三个是中国人平时摄取不太多的,因此是有价值的,”对营养价值的标榜可能是牛油果被中产阶级接纳的一个重要原因。不过牛油果生食口感的确欠佳,在国外,也多是搭配其他食材加工后食用。
      过去十年,全球牛油果消费市场曾集中在经济相对发达的北美、欧洲、日本。但这些市场的需求日趋饱和,增长陷入迟缓。但在中国市场,却被越来越多人所接纳并纳入日常消费。 编辑金震寰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)