南京
儿童虹膜防丢平台南京启动,为迷失的孩子留一把回家“钥匙”
2017-09-14 14:19:34

       扬子晚报网9月14日讯(记者 陈郁)今天中国儿童虹膜防丢平台在南京启动,该平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集儿童虹膜数据,建立儿童虹膜数据库,为每个迷失的孩子留一把回家的“钥匙”。
       专家介绍, 所谓的虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征在人的一生中都极其稳定。研究表明,虹膜从婴儿胚胎期的第三个月前开始发育,到第8个月虹膜的主要纹理结构已经形成,且终生不变。
       平台参与方之一的找宝科技总经理张波介绍说,录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行了。给孩子录入虹膜,就相当于给孩子添加了一道‘保护锁’。目前,由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心检测认证,符合相关国家标准。中国人民公安大学信息技术与网络安全学院为平台录入的儿童虹膜数据提供安全保障。与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至千万分之一。而指纹识别的误识率为0.8%,人脸识别为2%,DNA为0.0001%。
       据悉,儿童虹膜数据库建立后,平台将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。在谈到平台实际应用时,张波表示,未来,如果在街头碰到乞讨的孩子,或遇到疑似被拐儿童时,警察只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的虹膜,一秒钟就能判断孩子是否为失踪儿童。他表示,这还只是该平台未来多个应用场景中的一种。随着儿童虹膜数据库的建立和深入研究,平台会推出更多预防儿童丢失及儿童安全保护的相关功能。编辑金震寰

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)