南京
这个小学生要表扬 看电影捡到钱包主动交服务台
2017-09-15 07:55:08

  扬子晚报网9月14日讯   (记者  薛玲)“说真心话,我真没想到钱包会失而复得。”9月14日,市民蒋佳明把“拾金不昧好学生,品德高尚好榜样”的锦旗送到了凤凰花园城小学蒋承羲的手中,他要当面对这个拾金不昧的好学生说一声“谢谢”。

看电影捡到钱包,当即交给服务台

  原来几天前,蒋承羲跟着爸爸到万达影城去看电影,刚刚落座,蒋承羲就发现旁边的座位上有个鼓鼓囊囊的钱包,可旁边的座位上并没有人。“当时第一个反应就是,肯定有人把钱包丢了。”蒋承羲立即把自己的发现告诉了爸爸,并在爸爸的陪同下,把钱包交到了影城的服务台。别看蒋承羲是个五年级的小学生,但心却细的很,“这个钱包可不能再丢第二次了。”在他的建议下,父子俩打了报警电话,并把钱包中看到的身份证信息也一并告诉了警察。

  这边蒋承羲和爸爸踏踏实实地返回影院开始看电影,那边丢了钱包的蒋佳明到了家才发现,自己的钱包没了。“我回想了一下,发现是看电影的时候丢的。”蒋佳明立即返回影院寻找钱包,但在原先的座位上,却什么都没有找到。“说实话,当时就觉得钱包肯定找不回来了。”就在蒋佳明准备回家的时候,他却接到了警察的电话,询问他是否丢了一个钱包。“真是柳暗花明又一村的感觉。”蒋佳明告诉记者,钱包内装有上万元的现金,还有自己和爱人的身份证,以及七八张银行卡,如果找不回来,不仅直接损失很大,而且挂失等手续也相当繁琐。

曾用零花钱资助残疾学生

  蒋佳明从影城拿回自己的钱包后,再次联系警方,并与蒋承羲的爸爸取得了联系,“我太感谢这个孩子了,一定要当面谢谢他。”在蒋承羲父子数次婉拒蒋佳明的现金酬谢后,蒋佳明制作了一面锦旗送到了蒋承羲所在的凤凰花园城小学。“蒋承羲平时就是个很热心的孩子,而且充满了正义感。”该校副校长林敏曾教了蒋承羲3年的数学,对于蒋承羲的拾金不昧,林敏毫不意外。不仅如此,蒋承羲从前年开始,还用自己积攒的零花钱资助了两名盐城市特殊教育中等专业学校的学生,现在学校还推荐他参评鼓楼区“德育一枝花”,褒奖蒋承羲的同时,也希望有更多的孩子能够向他学习,做一个真善美之人。  编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)