南京
不到伊犁不知新疆之美,这不,伊宁向南京人发出邀请了
2017-09-14 15:54:54

  扬子晚报网9月14日讯(记者 董婉愉)“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。”今天,2017南京·伊宁以“打造一路一带重要节点,开启向西开放重要窗口”为主题的金秋经贸洽谈会专场推介,在南京国际博览会议中心举行。伊犁州素有“西域湿岛”和“塞外江南”美誉,伊宁市是伊犁州的首府。伊宁市人民政府、南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组向南京发出邀请:中国那么大,一起去看最美新疆伊宁。
作为丝绸之路经济带核心区重要城市,伊宁市政府来宁吆喝的五大投资优势包括区位优势、交通优势、市场优势、资源优势及稳定优势。当地10多家企业还带来了天然果丹皮、奶酪干等20多种农副产品让大家免费品尝。推介借助南京金秋经贸洽谈会之机,贴近丝绸之路经济带发展战略机遇,精心组织两地各园区、市直有关部门和产业龙头企业参会,展示伊宁在工业、旅游、农牧业,以及其正在重点打造的生物医药、纺织服装、电子信息、新能源、新材料、现代服务业等产业方面的成绩。推介会上,两市共有8个项目签约,金额达20.6亿元,涉及城市建设,旅游,农副产品等领域。鼓楼区南大科技园与伊宁园区签订战略合作协议;玄武区徐庄软件园与伊宁边境经济合作区签订人才、科技、技术、市场、管理等方面合作交流协议。
伊宁是中国西部最大边境城市,常住人口70万,有37个民族。这里四季分明气候宜人,是新疆唯一能吹到海洋季风的城市,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家级历史文化名城”,是国家首批新型城镇化综合试点城市和国家智慧城市试点市。
2015年3月经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确要求将新疆打造成为丝绸之路经济带核心区。伊宁作为核心区重要城市,将倾力打造天山北坡西部中心城市、向西开放的重要窗口、丝绸之路经济带的重要支点,也是中国连接中亚、西亚、俄罗斯及欧洲各国重要的国际联运枢纽。正在实施的“欧洲西部-中国西部”交通走廊(简称“双西工程”),东起中国连云港,西至俄罗斯第二大城市圣彼得堡跨入欧洲西部与欧洲公路网相连,全长8445公里,全线开通后将成为中亚地区最重要的货物运输大干线,届时中国运输欧洲货物的在途时间将由海运的45天缩短为陆运的10-11天,伊宁市则是这条干线上的必经之地。
伊宁水能资源丰富,人均水资源量是全国均量4倍;煤炭远景储量分别占全疆、全国22%和8.8%;伊犁河谷物产丰富,素有新疆粮仓、肉库、油缸、黑蜂蜜库、天马之乡、薰衣草之乡等美誉。伊犁河谷是新疆乃至全国旅游资源富集区,有边境口岸游、民俗风情游、草原文化游三大特色鲜明的旅游资源。
“中国那么大,一起看新疆伊宁!”伊宁市政府邀请南京企业家们去最美的伊宁投资创业、旅行社带领南京市民参观旅游。

图片

 

图片

 

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)