南京
公交司机一句话让她想起11年前“一票之恩”:原来真的是他
2017-09-15 20:15:47
       扬子晚报网9月15日讯(通讯员  芦媛丽 陈炜  记者 徐媛园)不久前,一对母女出现在南京40路公交车队,点名要找杨富华师傅。并将一面写有“乐于助人、道德典范”的锦旗送到车队。接到消息,杨师傅有点“懵”:最近好像没有帮助过这么一对母女啊?而送来锦旗的姑娘小陈难掩激动之情,她说:要感谢的是杨师傅11年前对她的帮助,她今天来感谢杨师傅11年前的“一票之恩”。
图片
 
小陈给杨富华(右二)送去锦旗。
 
 
      原来在11年前的一天早上,还在上小学的女孩要乘坐40路车去上学,因为忘了带公交卡,身上也没零钱,更没手机,无法和家人联系。这时的女孩,上也不是,下也不是,不知如何是好,这时,驾驶员杨富华看出了小女孩的窘境:“小姑娘先上车,不要急”,并从自己口袋里掏出5元钱塞在女孩的手里。杨富华就这一小小的举动,让这位姑娘铭记了11年,也感动了11年。由于她当时很小,没记下车号和帮助他的杨师傅,只是大概记下了杨师傅略有苍老而善良的脸庞和有点嘶哑的声音,她一直在期盼着有一天能找到这位善良的师傅。
功夫不负有心人。今年4月份的一天,女孩乘坐40路车,当她上车时,一个解答乘客疑难问题的嘶哑声音传到了她的耳朵里,再走近仔细观察、回忆,11年前那张似乎更加苍老的,但依然善良可亲的脸庞重新浮现在眼前。“一定是他”,下车时,女孩记清了杨富华的车号,为了更加确定无误,女孩反复的回忆儿时的记忆,并对比11年后的视听印象,又询问了40路车其他的驾驶员,更加确定“没错,一定是他”。当杨富华看到女孩以及家人送来的锦旗,想了很久,挺感慨:“确实是很久以前的事了,当时女孩遇到了难处,能帮就应该帮。别人也帮助过我,谁能没有难处啊。”
       扬子晚报记者了解到,杨师傅开车几十年,在车队是出了名的“爱管闲事”。今年的7月8日上午7:30左右,当杨富华的车辆行驶在新庄广场等信号的时候,车上一位中年女子突发疾病晕倒,浑身抽搐,年色苍白,不能说话,在这紧急时刻,他立即与其他车上乘客进行抢救,并不断地呼叫120。由于他措施果断,经抢救,使病人转危为安。
 
        2016年5月份的一天下午,杨富华师傅上下午班,当车辆行驶在江南一巴这一站正在上下客,他看见站台上有十几个男孩殴打一个小男孩,站台上、车上没人敢去劝阻。见此情形,杨富华立即打电话报警并前去制止,护着小男孩逃离现场,也因为“多事”,自己也遭了这帮人的拳打脚踢。当他看到小男孩逃离了现场,自己也赶紧驾车离开,更没有因此事而休息。他的举动得到了车上乘客的高度赞扬,也得到了警务人员的高度评价。当有人说他是“多管闲事”的时候,他只是淡淡地说:“这些事总得要有人问,更何况我亲眼见到,我更要去过问。”
 
        2015年下半年的一段时间里,在40路站区,常会有一个穿着古怪,举止不雅的,有着长期针管吸毒史的男子不分早晚地来车队闹事,还经常用注射针管威胁职工,警察、保安也来过多次,但就是无济于事。“多事”的杨富华站了出来,和管理人员一道,反复多次、不分时段的,找这位吸毒者耐心沟通,想尽一切办法去劝导他,同事们说“你就不怕他给你一针啊?真是多管闲事”,杨富华却说:“我也怕,但这样下去总不是办法,车队总要正常工作吧?”就这样,经过杨富华多次耐心地劝说,这件事才有了个了结,吸毒者再也没有再来车队闹过事。
 
       扬子晚报记者了解到,杨富华非常热爱生活,也是出名的爱妻爱子。上班再苦再累,只要一回到家,看到家人,他就会感到十分幸福。“在我很小的时候一直到工作前,家境十分贫寒......”。杨富华小学没毕业就开始为家里的生计而奔波。他小的时候掏过大粪扒过阴沟,跳进化粪池捡他认为有“价值”的东西,他捡过垃圾拾过柴、扛过大包、送过煤基,他把挣来的一点点钱都交给了父母以维持家里的生活,一天吃上一顿,甚至一顿都没有是常事,别人剩下的,不吃的他都吃过,这些几乎是现在孩子想象不到的。随着自己一天天的长大,生活一天天的好起来,特别是工作以后,结了婚,这种幸福感就越来越强,当他有了孩子以后,这种幸福感愈发浓烈。所以,他热爱生活,热爱工作,也特别珍惜,他说:“我自从上班起,就没有感觉到什么是苦。”  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)