南京
打快车司机乘客打分,信用度会影响乘客叫车?
2017-09-17 06:57:01
扬子晚报网9月16日讯 (记者 徐媛园)16日,“滴滴乘客互评”登上热搜。有驾驶员爆料,称除了顺风车,其实在快车、出租车司机端,也有对乘客的评分机制,只不过乘客对此并不知情。扬子晚报记者了解到,目前互评机制并不影响乘客叫车,但后续或会影响乘客叫车。
【网友热议】
司机端也有“乘客考评机制”,引网友热议
       有驾驶员称,滴滴实行司乘互评机制,很多乘客都不知道。互评,就是乘客在付款后会弹出一个评价框,从一星到五星,但同时,在后台,司机也可以对乘客做同样的评价,也是从一星到五星地评,而且都是匿名评价,谁也看不到谁的。如果乘客星级太低,以后叫车或会受影响,如果星级低,很有可能会叫不到车。因为司机对星级低的乘客可以‘无责取消’,也就是说,可以拉你也可以不拉你,而且不需要承担责任。
    扬子晚报记者了解到,目前的确在全国范围内实行着这种“互评机制”,南京也是如此。昨天,记者看到不少网友在微博热议。有部分乘客、司机表示赞同:“方向正确,有些乘客就不应该让他方便出行,比如16元坐专车,还要喝两瓶矿泉水的”、“这个好,诚信社会”……。不过大部分网友表示“无语”:“不能只看到喝两瓶水的乘客吧,那么多没喝的看不到吗”、“我付钱买了服务,最后提供服务的还要来评论对我满不满意”、“对乘客划分三六九等,影响公平消费”、、“滴滴一直最大限度地保护司机的利益,什么时候滴滴能同时保护司乘的合法权益,这个打分才有意义”……。
 
【记者调查】
快车评分机制的确存在,信誉好的单会优先派
       扬子晚报记者昨天联系了多位快车驾驶员,他们均表示司机评分机制在南京一直在实施。司机端对乘客的评价也是一星最低,也是最差,五星是最高的,基本评三星以下的都算差评。“乘客的星级的确是会有影响,比如会优先派单。另外前段时间客管处抓得比较严,如果我们接到去南京南站、机场、中山陵这样的单,就会看一下乘客的信用度,选择星级最高的。”而对于星级特别差的乘客,驾驶员甚至可以“无责取消”:“所以有的乘客可能到现在都不明白自己为什么总是叫不到车。”
       记者看到,在滴滴司机滴滴平台端,对评价乘客是一到五星,如果没评五星,四星及以下就会让指出不足,会出现7个对话框,分别是“等得我花都谢了,态度恶劣,弄脏车,损坏车辆,谎报目的地,要求太多,迟迟不付款”;而五星评价会显示四个对话框供选择,分别是:准时到达,态度好有礼貌,爱护车辆,付款及时。那么乘客们知不知道这个评分机制呢?驾驶员们表示,大部分乘客是不知道的:“有做过专车驾驶员的乘客知道的,上车的时候可能会请我们帮看下星级。”
 
图片
业内人士
打分机制主要为了遏制“业内不良竞争”
    业内人士向扬子晚报记者透露,这样的打分机制,主要是遏制一些非理性的针对网约车司机实施恶意投诉,恶意打分的,在业内俗称“被打针”的行径。而实施打“毒针”的少部分乘客,多是属于同类非同一个平台的网约车司机,或者是出租车司机,以此来扰乱市场订单的目的。
    而在现实的业务订单中,也有一些非理性的乘客,给予司机打分过于随便,或者不是出于真实情况,故意投诉低星服务,其实原因仅仅只是司机不愿意在有监控录像拍照路段随意停车下客所造成,一些投诉在后期平台甄别中,往往是司机无辜,乘客存在主观故意恶意攻击司机的状况。
 
图片
 
【司机意见】
大部分赞同双向评分机制,认为保证了双方利益
    记者昨日采访的六位驾驶员中,都是比较赞同这种双向评分机制的。“实施这个双向打分机制,我个人看法是在保证乘客安全的基础上,保护了司乘双方的利益,也是维护服务双向性的公约数吧,对网约车良性发展有好处。”一位驾驶员认为,也会有一些网约车司机因为情绪化服务过程中出现差错,在乘客给予低星的情况下,采取报复手段给乘客低分,这种情况被平台一经发现,即对该司机采取封禁,回炉再培训,恶劣的或者造成重大舆情的,司机会被长期终身封禁。
【乘客意见】
大部分不赞同,认为并不公平,以后要“看着司机给好评再下车”
    “如果这个驾驶员今天心情不好,莫名其妙给了我一个差评,而我根本不知道。就算我知道了,我去投诉,这个事怎么查实?”“他绕远路,我给差评,结果他反过来也给我个差评,这是什么道理?”“上次打顺风车,司机自己犯错,然后觉得我可能不会给他好评,就给我一星,所以这并不公平吧。”在采访中,不少乘客都有这样或那样“不爽”的打车经历,但大部分最后都还是会给司机较好的评价。“不过现在知道司机也能打分,我们下次就不能手软了,该打一星的就打一星。就算是给司机打五星,也要在车上看着司机给自己打完后,再下车。”不少乘客表示。
    不过也有乘客表示赞同,认为:“素质好的司机服务素质好的乘客,素质差的司机跟素质差的乘客互掐,这不很合理吗。”
 
 
【专家意见】
应该有两个机制,一是告知,二是申诉
     南京信息工程大学公管院徐骏副教授认为,在这个问题上,应有两个机制,一是告知,二是申诉。即首先要保证乘客得知被差评了,并且知道差评带来的后果,以及应该如何去申诉。其次是申诉渠道一定要便捷,应当体现优先保护乘客的原则。
    徐骏认为,对乘客建立信用档案是必要的,但应建立在客观的标准和可测算的数据之上,如通过乘客的行为数据挖掘,借助科学的算法进行分析。司机的评分可以作为乘客信用体系的一个变量,但要排除恶意评价,如给乘客辩解或申诉的便捷渠道,同时通过数据分析自动排除数据噪音:“乘客申诉后,车上有行车记录仪,举证责任应由司机承担。对于有疑点的,利益应归于乘客。”
【滴滴回应】
将探索建立更完善的司乘信用体系
    昨天,滴滴方面给扬子晚报回应,司乘互评是自滴滴平台建立以来就有的机制。目前乘客在打出租车、顺风车时,均可看到自己相应的评分和信任值。恶意差评会被相应的机制拦截,如用户对所获评价有异议,可向客服申诉。移动出行环境下,建立司乘信用体系有助于促进行业发展,滴滴会持续探索建立完善的司乘信用体系。滴滴方面表示,目前乘客的信用度不影响乘客叫车。这个机制后续会逐步完善。扬子晚报将持续关注。编辑金震寰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)