南京
小昆虫迷从英国网购活体步甲,邮包入境时被截获
2017-09-19 11:14:16

图片


       扬子晚报网9月19日讯   (通讯员 吴晶 殷连平 记者 薛玲)江苏南京检验检疫局邮办工作人员从一个寄自英国的邮包里,竟然截获了4头活体步甲科昆虫,而购买昆虫的,是一个酷爱昆虫的中学生。
     扬子晚报记者看到,被检验检疫人员截获的这几只步甲科昆虫虽然个头中等,但斑纹很是漂亮,也因此深受昆虫爱好者的喜爱。检验检疫人员与收件人联系后得知,该批活虫是一名江苏盐城的中学生网购而来。据孩子的父亲介绍,孩子从小就喜欢各种昆虫,是一位超级爱好者,买回步甲准备自己饲养、观察。现在网购很便捷,小家伙就自己在网上下单、付款,作为家长他们也不知道具体情况,更不清楚国家禁止邮寄活虫。
        需要提醒的是,未经进境检疫审批和监管,非法入境的外来物种,本生就有传播扩散的风险,同时它还可能携带疫情疫病,如饲养不当造成逃逸扩散,会破坏原有的生态平衡。检验检疫人员表示,活体昆虫属《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中规定的禁止邮寄物,依照法律规定,江苏南京检验检疫局对该批步甲送样鉴定并做销毁处理。
     扬子晚报记者采访中了解到,南京邮检口岸近年来多次截获非法邮寄的昆虫宠物,如来自德国的毒蜘蛛,英国的帝王蝎、斧螳螂、无鞭蝎、叶修等,“怪物级”宠物屡闯国门,给国门生物安全带来极大的风险。为此,检验检疫部门加大了国际邮件的查验力度,并配置大型CT机、使用“检疫犬”、运用信息化系统等,不断丰富查验手段,严密监视非法入境的违禁物品。检验检疫部门也提醒广大市民,不要非法邮寄国家禁止入境的物品,对故意隐瞒、屡次违规的人员,还将依法追究法律责任。编辑金震寰
        

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)