南京
被困电梯怎么办?扒门自救最危险!正确方法在这里
2017-09-20 13:41:55

扬子晚报网9月20日讯   (通讯员  张艳  记者 薛玲)被困电梯后自己扒门爬出来?这样做是在玩命!南京质监官方微博发布了96333电梯应急处置中心最新月报,并针对其他城市近期发生的几起电梯事故特别提醒市民:被困电梯千万不要盲目自救。

【案例】
被困电梯扒门导致坠落
8月25日,哈尔滨市松北区某小区电梯发生故障,电梯停在25层与26层之间,一家三口因此被困电梯内。一名物业工作人员把电梯门打开进行营救期间,被困男子不慎从电梯缝隙坠入电梯井身亡。而在8月3日,浙江义乌某服装市场内也发生一起儿童坠落电梯井事件。这名儿童在商场电梯内玩耍时,往电梯控制主板位置便溺,导致电梯突然发生故障,悬停在7层和8层之间,于是孩子从半开的电梯门进入电梯内门和外门之间的缝隙,后因电梯门突然关闭导致坠落电梯井。

【提醒】
被困电梯盲目自救很危险
其实这样的案例并不鲜见,特种设备专家表示,案例中被困人员可能认为从半层高的位置跳下,或爬出电梯轿厢,就可以安全到达楼层地面,但在实际情况中,被困人员很可能在下跳时因为重心不稳、打滑等原因跌落电梯井道,或因为急于从轿厢内爬出,从轿厢与墙之间的缝隙掉入电梯井。此外,故障电梯在人员爬出的过程中可能发生意外移动,造成严重的剪切伤亡事故。因此被困电梯后盲目自救,以及违规救援是非常危险的。

拨打96333等待专业救援
那么在南京被困电梯到底应该怎么办?特种设备专家建议,被困电梯后一定要保持镇定,电梯具备多重保护系统,也不会有窒息等危险。被困人员可通过电梯轿厢内的电话、对讲系统,或拨打全年24小时值守电话96333进行求助。如果几种报警方式都失灵时,可拍门叫喊,耐心等待专业维保人员救援,千万不要尝试强行打开电梯轿门(内门),因为即使打开也未必能够着楼层门(外门),而且还容易发生滑倒、坠落等危险。

【黑榜】
三处电梯困人故障高发
南京市96333电梯应急处置中心通报了8月份困人故障高发的电梯,分别是:秦淮区中山南路101号大光明广场3号梯,发生困人故障4起;鼓楼区汉中门大街2号麦地带KTV无机房2号梯,以及鼓楼区建宁路26号亚都锦园3幢1单元东梯,分别发生困人故障3起。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)