南京
【南京历史上的今天】9月20日:紫金山天文台建成
2017-09-20 15:30:21

  1934年9月20日,在南京市东郊风景优美的紫金山上,紫金山天文台总部观测站建成。紫金山天文台是中国自己建立的第一个现代天文学研究机构,前身是成立于1928年2月的国立中央研究院天文研究所。紫金山天文台的建成标志着我国现代天文学研究的开始。中国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从这里诞生、组建和拓展,在青海、江苏、山东、黑龙江、云南等地还有其他观测站。由于紫金山天文台在中国天文事业建立与发展中作出的特殊贡献,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

图片

扬子晚报记者 张可 整理  编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)