南京
见义勇为,孝老爱亲,让我们一起向这两位好人学习
2017-09-20 17:21:29


 

扬子晚博网9月20日讯   (通讯员 刘阳  记者  薛玲)八年如一日照顾独居老人的好警察杨海波,见义勇为的残疾环卫工徐雷,在鼓楼区第三届好人节的启动仪式上,鼓楼区的两位好人代表与众人分享了自己的故事。扬子晚报记者采访中了解到,已经迎来第三届的鼓楼区 “好人节”,将通过百场“好人讲,讲好人”、圆梦好人微心愿、感动鼓楼——身边的模范人物好人微电影巡展等活动,弘扬“好人”精神,传播爱的力量。

图片

【见义勇为】
见人落水,他跳水救人
不留名
在小市街道从事做环卫工的徐雷,自1991年来到南京后,便一直兢兢业业干着保洁工作。2016年5月22日的晚上11点,正在红山动物园附近干活的徐雷忽然听见有人呼喊,赶过去一看,原来一名醉酒男子掉进了十里长沟。由于此前连续几天降雨,河水有两米多深,危急时刻徐雷立即向男子伸出了铁锹,无奈铁锹太短。随后,徐雷又尝试用竹竿,但男子醉得太厉害,根本用不上力。

民警赶到后依然无计可施,这时落水男子的情况越发不妙,多年没下过水的徐雷拴上民警带来的绳子后就跳进了浑浊的河水里,险象环生中终于将男子拖上了岸。直到这时岸上的众人才发现,徐雷竟然是一名患有先天性斜肩症的残疾人。当大伙让他留下姓名时,浑身湿透的徐雷什么也没说就离开了。直到第二天,当扬子晚报等多家媒体对徐雷的事迹进行报道后,许多人才知道这个见义勇为的好人竟然就是自家附近的一名环卫工。

图片

【孝老爱亲】
民警管“闲事”结缘独居老人
八年如一日照顾独居老人束静的民警杨海波与居民束静的相识,缘于一场租赁纠纷。由于
束静的女儿长期在外地工作,其房屋出租后一直由束静代为收租,可后来老人有近两年时间没有收到房租,也联系不上租客,只好在2007年6月的一天,找到了派出所。“这件事属于民事纠纷,正常应该走法院讼诉程序。”但看到一把年纪的束静,杨海波揽下了这桩“闲事”,并最终帮助老人找到了租客,顺利收到了房租。

就这样,杨海波走进了独居老人束静的生活。有时帮她打理院子里的花花草草,修剪枝丫;有时为老人的房子修修补补;有时什么也不做,就和老人聊聊出警的趣事或者微信里好玩的段子。对于束静来说,杨海波为自己过生日,带着妻女陪自己过年,都让自己的晚年生活不再孤寂。原本以为平淡而幸福的日子就这样日复一日,谁也没有想到,2011年年初,束静被确诊为胃癌。“妈妈住院的5个月里,多亏有大哥照应,我作为女儿都没有他做得好。”这是束静女儿对杨海波的评价。

2015年7月26日,束静平静辞世。当束静的女儿整理母亲遗物时,发现了老人的日记本,“我花了整整一天时间,把妈妈这些年的日记看了一遍。”也就是从这个时候,束静的女儿才发现,原来杨海波为自己的母亲做了很多、很多。“从2007年的日记中第一次提到杨海波,后面日记中大哥出现的频率越来越高。尤其是从2011年妈妈生病后,几乎每一页都会提到杨海波。”虽然没有轰轰烈烈的壮举,但在束静的女儿看来,能把一件普通的事做100遍,就不再普通,更何况是持续八年之久的照料。编辑 金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)