南京
落户南京浦口桥林的台积电究竟是啥样的项目?
2017-09-20 18:13:39
 
图片
台积电南京工厂施工现场(来源:南京日报)
 
      
 
     扬子晚报网9月20日讯(记者 柳扬)台湾积体电路制造有限公司是台湾一家半导体制造公司,全球第一家以及最大的专业继承电路制造服务(晶圆代工)企业,总部位于台湾新竹科学园区。
 
     2016年3月,南京市政府与台积电正式签署了合作协议。台积电投资30亿美元在南京桥林的浦口经济开发区建设12吋晶圆厂和IC设计中心落户,这是台湾历年来在大陆最大的个体投资项目。
 
      记者从浦口经济开发区了解到,台积电南京工厂自去年7月正式动工,当前各项建设进展迅速,厂房主体已基本竣工并完成内部轨道工程建设。近期,16纳米设备已陆续运抵南京,9月开始密集装机,预计10月就可实现试生产,2018年正式投产后,年销售有望达20亿美元以上。
 
      2013年下半年以来,浦口开发区启动集成电路产业发展规划,2014年开始,引进了一批集成电路设计、测试、封装企业及相关项目,已形成较为完整的产业链条。目前,除了台积电晶圆制造项目,还有投资300亿美元的紫光南京集成电路产业基地等60多个集成电路项目。九月份的南京金洽会上,浦口区就落户了投资147亿元的集成电路相关产业项目。预计到2020年,浦口开发区将引进200家以上相关企业,吸引2万名以上的从业人员,产业规模突破千亿级,并朝3000亿元目标迈进。
 
      扬子晚报记者了解到,台积电项目开工后,已有陆续有800多名台湾工程师来宁工作,为服务他们的子女读书,浦口区在桥林建设了一座台商学校书人学校。 编辑 金震寰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)