南京
南京城东这条路,彼岸花一路绽放,绵延千米
2017-09-21 11:03:44


夏秋之交,南京仙林大学城的文澜路突然火了:彼岸花一路绽放,绵延千米,让人惊喜。园林专家给现代快报记者算了笔“美容账”,彼岸花既美又经济,建议多选择种植这类宿根花卉,如美人蕉、葱兰等。

图片

△栖霞区文澜路隔离带上的彼岸花


红花怒放,快去“打卡”
这几天,仙林大学城的文澜路要火了。原先只在南京景区出现的彼岸花,竟成片种植在道路的中分带及侧分带里。远望去猩红一片,近看,细长的花蕊伸展,花型柔美。“花不见叶,叶不见花,生生相错……”听起来,彼岸花的花语神秘而悲情。事实上,这种花在南京景区已经很常见了。紫金山不仅有人工繁育的,还有不少野生品种。而在玄武区环陵路,同样有彼岸花大面积开放。

 
能“美容”还省钱
此前,彼岸花在南京道路上多为零星点缀,并没有大面积种植,是不是因为种子太贵?
中山陵园管理局高级工程师董丽娜告诉现代快报记者,彼岸花这种石蒜科植物繁育以分球法为主,在休眠期或开花后将植株挖起来,将母球附近附生的子球取下种植,一两年后便可开花。而一棵彼岸花种球,只有五毛钱左右。
仙林大学城管委会规划建设科的夏工还算了一笔“美容账”:同时种植彼岸花和金娃娃萱草,每平方米的价格不超过100元。而绿岛中很多草本植物的价格都比彼岸花贵,如薰衣草是200元/平方米,绣球更是要三四百元。

 
专家建议多种宿根花卉
近年来,为营造城市彩化、美化的效果,南京街头的草花品种真不少。但这些一年生的植物,花期一过就要换新,一年换个五六茬很正常,导致绿化成本较高。

而宿根花卉,是多年生的草本植物,生命力顽强。例如彼岸花,修复能力非常强,即便被破坏也能分株补植,维护植被的整齐度。它们的寿命可达一二十年,相比部分“一次性”的草花要节约不少成本。夏工建议,为了追求既美又经济的景观效应,可以多选择种植宿根花卉。来源:现代快报 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)