南京
国庆节逛逛家门口这12条文化旅游精品线
2017-09-21 17:31:17

扬子晚报网9月21日讯   (记者  薛玲)国庆长假花那么多钱,去外地景区看人山人海?其实家门口就能享受休闲之旅,这不,南京市鼓楼区就推出了十二条文化旅游精品线路。
 此次鼓楼区推出的十二条文化旅游精品线路中,滨江风光游、环明城墙风光游、明清精品文化游等都是特别打造的特色慢游线路。未来鼓楼区还将紧扣全区“一轴、五集聚区”的规划发展布局,以民国历史文化风情体验串联沿线星级饭店、餐饮酒店、大型旅行社等产业要素,巩固提升中山北路民国历史文化旅游中心轴;以“沿江开发战略”和“南京外滩”规划撬动长江观光和邮轮旅游,重点突破滨江现代都市休闲旅游集聚区;以石城怀古、清凉问佛、狮岭雄观、城墙览胜、秦淮泛舟、军事体验为主题,深化开发环明城墙——外秦淮河明清文化旅游集聚区;以民国历史文化展示、民国风情休闲体验、特色精品酒店为定位,一体化发展颐和路民国风情休闲旅游集聚区;以总部经济、现代服务业和高端商务旅游为业态,加快开发新街口-鼓楼-湖南路时尚休闲旅游集聚区;以“体检医疗+养生康乐+旅游度假”健康旅游产业链为线索,创新拓展广州路-汉中路-五台山健康旅游集聚区。

一、滨江风光游
包含宝船厂遗址、渡江胜利纪念馆新馆、扬子饭店旧址、中山码头、民国首都电厂旧址、滨江示范段观江平台、大马路、下关历史陈列馆、民国海军医院旧址、铁路轮渡栈桥旧址、南京长江大桥、幕燕滨江风带(五马渡)、幕府山等,打造宝船揽胜、渡江追忆、民国遗存、南北飞堑等极具人气活力的特色旅游线路。

图片
铁路轮渡栈桥旧址

二、环明城墙风光游
包含阅江楼、天妃宫、静海寺、绣球公园、小桃园、八字山公园、古林公园、省广播电视塔、石头城遗址公园、国防园、清凉山公园、乌龙潭公园、环南艺休闲生活区、外秦淮河段等,打造石城怀古、军事体验、狮岭阅江、城墙揽胜、秦淮畅游等流连忘返的特色旅游线路。

图片

阅江楼


三、明清精品文化游
包含鼓楼公园、乌龙潭公园、明城墙、宝船厂遗址、阅江楼、天妃宫、静海寺、江南水师学堂等,打造观遗探幽、怀古抚今的特色旅游线路。

图片
鼓楼公园


四、民国官府精品建筑游

包含国民党中央党部旧址、国民政府行政院、铁道部和粮食部旧址、国民政府外交部旧址、国民政府交通部、中华邮政总局和中华民用航空局旧址、国民政府司法院、司法行政部旧址、国民政府立法院、监察院旧址、江苏路39号(南京特别市第六区区公所旧址)等,打造透逸时代变革脉搏、见证历史沧桑痕迹的特色旅游线路。

图片

国民政府外交部旧址


五、民国大使馆游

包含原法国大使馆旧址、原苏联大使馆旧址、原日本大使馆旧址、原加拿大大使馆旧址、原美国大使馆旧址、原澳大利亚大使馆旧址、原荷兰大使馆旧址、原英国大使馆旧址等,打造感知民国建筑文化、见证民国外交风云的特色旅游线路。

图片

颐和路

六、百年学府游

包含崇正书院、惜阴书院、南京师范大学(金陵女子大学旧址)、南京大学(金陵大学旧址)、金陵中学(汇文书院旧址)、南京艺术学院、南师附中(三江师范学堂附属学堂)、江南水师学堂、第十二中学(道圣堂旧址)等,打造感受人文鼓楼、文化鼓楼的特色旅游线路。

图片

金陵女子大学旧址

七、名人旧居游

包含孙中山旧居、拉贝故居、司徒雷登故居、傅抱石纪念馆、曹雪芹纪念馆、魏源纪念馆、颜鲁公祠、龚贤纪念馆、马歇尔公馆旧址、于右任公馆旧址、李宗仁公馆旧址等,打造再现名流大家风范、历史足迹追寻的特色旅游线路。

图片

颜鲁公祠


八、红色爱国游

包含八路军驻京办事处、渡江胜利纪念馆新馆、静海寺(南京条约史料陈列馆)、南京长江大桥、中共南京铁路地下党支部旧址、张闻天陈列馆、国防园、颐和路海洋馆、将军馆等,打造“瞻仰圣地、涤荡心灵、缅怀先人、不忘初心”的特色旅游线路。

图片

颐和路海洋馆

九、历史商埠街区游

包含扬子饭店、大马路商埠街区、三牌楼民俗街区、南洋劝业会旧址、和记洋行工业遗存区等,打造“古典与繁华荟萃、历史与现代交融”的特色旅游线路。

图片
和记洋行

十、名山古寺游

包含清凉山清凉寺、古林公园古林寺、狮子山静海寺、幕府山永济寺等,打造问佛探幽、祈祥纳福的特色旅游线路。

图片
清凉寺

十一、文创产业商务游

包含南艺文化创意产业园、石城文化创业产业园、艺术金陵(金陵神学院)、白云亭文化艺术中心、老学堂、金川科技园、石榴财智等园区载体,打造集文化创意产业投资考察与创新创业发展的特色旅游线路。

图片
白云亭文化艺术中心


十二、航海文化主题游

包含天妃宫、静海寺、宝船厂遗址公园、江南水师学堂旧址、宁海路街道海洋国防教育馆等,打造海上丝绸之路历史遗存展示与航海蓝色文化培育的特色旅游线路。

图片
宝船厂遗址公园

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)