南京
【南京历史上的今天】9月21日:毛主席参观南京长江大桥
2017-09-21 13:24:45

邓中夏在雨花台英勇就义
1933年9月21日,时任中共全国赤色互济总会主任兼党团书记邓中夏(如图),在南京雨花台被杀害,时年39岁。邓中夏是中国共产党早期杰出的工人运动领袖。1920年3月,他发起成立北京大学马克思学说研究会,同年10月加入北京共产主义小组。1922年8月当选为第二届社会主义青年团中央执行委员会委员,任临时中央局委员长,中央局委员、组织部主任等职,后来从事工人运动。1927年参加中共中央八七会议,被选为临时中央政治局候补委员。在大革命失败后,他受中央派遣来到上海,恢复党的组织,传达八七会议精神,领导开展武装斗争。1933年5月,邓中夏在上海工作时被捕,随即被叛徒供出身份。蒋介石闻讯后亲自过问,并令立即将邓中夏押往南京国民党宪兵司令部监狱。9月21日黎明,在雨花台刑场,邓中夏高呼着“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”“全世界无产阶级联合起来!”英勇就义。

图片


毛主席参观南京长江大桥
1969年9月21日,凌晨一点多,毛泽东在许世友的陪同下,参观了新建成的南京长江大桥。毛泽东乘车从大桥南桥头堡转到北桥头堡,从桥上转到桥下,纵览大桥全貌,还特意下车走了一段,与南京军区组织的机关干部和家属面对面交流。
南京长江大桥位于南京下关江面,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。1960年1月18日开建,1968年底通车。


扬子晚报记者 张可 整理 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)