南京
曾经的臭水沟现在能钓鱼了,鼓楼区黑臭河整治有效果
2017-09-21 14:03:18

图片
 

扬子晚报网9月21日讯   (通讯员 唐迪 刘阳  记者 薛玲)“以前从河边上走抱怨声一片,现在不仅没人抱怨了,还有不少人来钓鱼。”鼓楼区的黑臭河道整治,让附近的居民亲身体验到环境改善带来的改变。扬子晚报记者采访中了解到,继去年完成13条黑臭河道整治后,鼓楼区今年还将完成外金川河、惠民河、张王庙沟等12条黑臭河道的整治。

现场》》》
家门口小河居民来垂钓
“我也是前两天看到有人在这边钓鱼,也顺便来钓钓玩玩的。”扬子晚报记者路过位于鼓楼区江东街道的清江南沟时,看到河边上有不少人正在钓鱼,一位正在垂钓的王先生告诉记者,河道整治过变化特别明显,“以前不要说钓鱼了,我连走路都不想从这边过。”王先生说,整治前的清江南沟用又黑又臭来形容一点不为过。“原来这条河真是臭死了。”清江南沟南边就是金陵世纪花园,住在该小区的郭女士说,自己家距离河边还有几幢楼,但经常在家里都能闻到臭味,有个亲戚本来想买到同一个小区,路过河边闻过臭味后,怎么都不肯买了。

加强巡查确保整治效果
“整治后对比很明显,居民的感受也尤为深刻。”江东街道城管科环保干事夏柳舟接受采访时介绍说,清江南沟东起江东北路,西至清江路,虽然只有数百米长,但却有20多个排污口,俨然成了排污通道,附近的居民意见非常大。借助整治,除了清淤、封堵排污口,以及引入长江水补水外,还加装了景观围栏,两岸的环境卫生也进行了大力整治,居民亲身体验到环境的改善。为了确保治理效果,街道、社区、志愿者还将加强对河道的巡查,并通过种植适宜的水生植物,帮助河道进行生态修复。

延伸》》》
今年底全面消除黑臭水体
扬子晚报记者采访中了解到,鼓楼辖区内共有外金川河、西北护城河、清江河等25条内河,继去年完成13条黑臭河道整治后,鼓楼区今年又对外金川河、西北护城河、惠民河等12条河道组织全面整治。截至目前,清淤工作已全面完成,并通过每天两次打捞河面漂浮物、每天两次清理岸坡垃圾等方式,强化河道养护力度。此外,还将通过生态修复,增强河道的自净能力。与此同时,河道生态景观提升工作也在有序进行,通过修补缺损步道,增加河道沿岸公用设施等,努力打造“亲水”平台。根据计划,鼓楼区将在今年底前全面消除黑臭水体。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)