南京
海神像、毛炮弹、神仙鱼,都游到“海底世界”了
2017-09-22 00:02:09

   扬子晚报网9月21日讯(记者 徐昇)海神像、毛炮弹鱼、蓝纹神仙鱼、狮子鱼……这些居然都是鱼的名字。多彩的海底世界,蕴藏无穷奥秘。十一黄金周即将到来,南京海底世界特意引进了百余条多彩靓丽的鱼儿。此外,8天长假里,游客们每天都能看到滑稽有趣的小丑演员踩着大轮车在馆内巡游,以及海豚海狮表演秀和美人鱼水中舞蹈。

图片

▲毛炮弹鱼

   记者发现,这次入住海底世界精品鱼展区的神秘鱼儿里,有六种鱼的特点和外形正好和小朋友喜欢的手游“狼人杀”中角色一一对应,分别是“狼人”海鳝、“女巫”狮子鱼、“猎人”毛炮弹鱼、“预言家”镰鱼、“法官”蓝纹神仙鱼和“平民”红龙鱼。工作人员还准备了六块合影背景板,游客可以和喜欢的角色拍照留念。

图片

▲狮子鱼

   “在市场上品相最好的红龙鱼,价格能逾百万。”海底世界工作人员介绍,红龙鱼繁殖能力弱,雌鱼产卵,雄鱼含在口里孵化和养育,非常奇特。由于其嘴上的两条胡须,加上闪光发亮的大鳞片及其古老的身世,使人们自然而然地将它与神秘的龙联系起来,称其为“龙鱼”。在东南亚和国外华人集中的地方,红龙鱼被当做风水鱼来养,身价不菲。红龙鱼细分有橘红、粉红、深红和血红四种,其中以血红色最为漂亮名贵,且数量极少。记者看到,海底世界的这群红龙鱼非常靓丽,粉红色的身体上搭配几道黑色条纹。

图片

▲红龙鱼

    蓝纹神仙鱼和镰鱼也很值得一看。看过动画电影《海底总动员》的游客一定会记住酷酷的神仙鱼Gill,它在牙医的鱼缸里生活,渴望自由的大海,教会尼莫很多道理。蓝纹神仙鱼幼鱼、成鱼的外貌截然不同。幼鱼是紫蓝的底色,白条纹。随着年龄增长,蓝纹体上的白色圈状斑纹渐褪,换上一身黄色条状斑纹,有皇者风范。蓝纹神仙鱼还会模拟“医生鱼”的行为,帮助吃掉其它大型鱼只的寄生虫。

图片

▲蓝纹神仙鱼

    镰鱼有个很炫酷的名字叫“海神像”。黑白黄三大色块明快的色彩、幽雅美丽的游泳姿势,和镰刀一样高高树立的背鳍,透出了一种不凡的气质。海神像因为它的特别和美丽,成为了经久不衰的观赏鱼品种。当它们遇敌人或受惊吓时,会迅速隐蔽于礁盘洞穴或缝隙中。晚间则静栖于水底,为保护自身免于敌害侵扰,体色也随之转成暗色,与周围环境一致。

图片 

 ▲镰鱼

     十一黄金周,除了见到各种稀有的海洋明星,游客们还能在馆内看到滑稽逗趣的大轮车演出。5位杂技演员打扮成幽默夸张的小丑,踩着灵活的大轮车在水族馆、极地馆巡游,与游客互动。备受小朋友喜爱的海豚海狮秀也将每天与游客见面。

图片

图/扬子晚报记者 范晓林 摄

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)