南京
快进来看视频!和我们一起体验复兴号“贴地飞”
2017-09-22 00:06:49

  扬子晚报网9月21日讯 (记者 徐媛园)9月21日起,7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行。上午8:01分,G6次列车从南京南站开出。这是从南京南站出发最早的一趟“复兴号”。3小时33分后,这趟车就到达北京南站。扬子晚报记者了解到,京沪高铁线最早开行的“复兴号”列车为G5/G6次,上午7:00从上海虹桥和北京南站对开,中午11:34到达终点站。最晚开行的“复兴号”列车为G8/G9次。

图片
图片
 
 
扬子晚报记者 徐媛园  通讯员 陆应果  图:陆应果 罗春晓摄
现场:
身批“厉害了,我的国”印章,引得旅客纷纷拍照
    昨天上午,记者登陆12306网站查询发现,G6次车票已经全部售罄了,不少旅客都是特地买的这趟列车的车票。“复兴号”共有两种颜色。中车青岛四方出产的动车组车头为红色,被称为“金凤”;中车长客动车组车头为黄色,被称为“金龙”。这次从南京站开出的G6号,是红色车头。值得一提的是,9:00出发的G1和G2次列车身上,还有一个写着“厉害了,我的国”的红色印章,这个特别的小设计,引得不少旅客都纷纷掏出手机拍照。
图片
    记者10:46在站台上遇到了从北京来的童先生。他是特地买了G5次列车车票来体验的。作为资深车迷,每条重要线路的始发,总少不了他的身影。“车厢更舒适,卫生间、饮水处等细节也更人性化。”童先生说,比如在洗手台,加了充电电源和抽纸设备,马桶有坐式的也有蹲式的,车厢里的灯光非常舒适,并可以根据外部光线随意调节,“列车很平稳,十几分钟后就已经达到350公里,那个时候挺激动的,挺自豪。”
图片
图片
    乘客刘女士是带着两个孩子坐高铁的:“复兴号上有母婴设施,真是挺方便的,冲奶、护理都可以比较方便快速地完成,这一点让我印象比较深刻。”另外,“复兴号”上的热水器增加了“解锁”功能,也让带孩子的刘女士比较放心,“这样即便是孩子去打水,也不容易被烫到。”
图片
 
记者体验:
时速350公里,满满一杯水,滴水不洒
     记者在“复兴号”车厢里看到,所在的二等座车厢座椅前后排空间较“和谐号”宽敞了不少,座椅宽度和靠背高度都有所增加,更加舒适了。记者放了一个杯子,里面倒满水,跑了半小时,水还是稳稳地在杯子里。此外,“复兴号”列车内增设有免费的列车Wi-Fi,乘客只需利用手机号进行注册,就能方便使用,丰富了旅客的旅途生活。担当G2次值乘的上海客运段列车长王爽告诉记者:“餐车内增设有支付宝付款功能,现在很多旅客选择这种无现金的方式进行支付,更加方便快捷。”
图片
图片

承担“复兴号”G2次列车乘务工作的上海客运段乘务员在列车上微笑服务,一路在车厢忙碌。据介绍,在该段担当的“复兴号”列车上服务的22名列车长和88名乘务员,都是经过层层选拔出来的,并通过了形象礼仪和英语会话等专项培训和测试。

图片
 
解读

“黑科技”解读:智能化感知系统采集1500余项车辆信息

      记者了解到,“复兴号”加强了列车智能化感知系统,可以采集各种车辆状态信息1500余项,全面监测列车运行状况,实时感知列车状态,包括安全性能、环境信息(如温度)等,并记录各部件运用工况,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。此外,还采用远程数据传输,可在地面实时获取车辆状态信息,提升地面同步监测、远程维护能力。
图片
    此外,全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。增设碰撞吸能装置,提高动车组被动防护能力。
图片
提醒:
想体验“贴地飞”的旅客注意了
    目前7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。
图片
    记者了解到,“复兴号”列车上提供双语广播,iPad智能点餐服务,并配备了常备药品、针线包等用品,免费提供给有需要的旅客使用。另外,现在乘坐动车组列车,可以提前点餐哦。如果不想吃车餐,还可以提前点肯德基、真功夫等快餐,这些餐饮会在开车前送到您的座位上。
图片
下车后,有媒体记者在站台上继续工作。
编辑金震寰
 
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)