南京
溧阳天目湖旁藏着这么一个好去处,知道的人真不多
2017-09-22 13:26:18
       扬子晚报网9月22日讯   (记者 徐媛园)这个国庆假期,去天目湖等著名景点旅游的游客很多,但其实在著名景点的周边,也有一些人不多,但风景优美的地方。比如从溧阳天目湖,只需20分钟车程,便有一个新的文化景区,景色也很怡人。
 
      图片
 
紫金寺,原名为紫荆庵,因寺内有一株大紫荆树而命名,是一座千年古刹,为国家AAA级佛教文化风景区。紫荆庵始建于宋代熙宁年间,在太平天国时期被曾国藩率湘勇所毁,后经僧人“弘伞”于清代光绪三十年主持重建,寺院殿堂厢房齐全,香火旺盛,每逢农历初一、十五及二月十九、六月十九、九月十九观音菩萨圣诞日,远近朝山敬香的人流如织,络绎不绝,在民国初年至抗日战争之前,名躁一时;建国后,紫荆庵被拆毁。
图片
 
 
临济正宗第四十六代法脉传人上文下慧大和尚发宏愿重建,自2004年起至今,历经十余载,耗资1.7亿,购置山地160余亩;将难觅踪迹的荒山古刹,建设成如今蔚为壮观的庙宇殿堂,并将紫荆庵更名为紫金寺。
 
图片
紫金寺深藏于“黄金山”及“倒金山”两座高山之中,寺中泉水潺潺,终年不息,四季鸟语花香,风景秀丽宜人。整体景区由紫金胜境、万佛圣城、双塔园、密林探幽四大部分组成。寺院山门外的紫金胜境景区,七宝牌楼矗立、花灯大道开路、文化山水园夺目而出、十八罗汉石雕塑群造型各异、AAA级国家风景区题字石、照壁、泮池等建筑美景环绕作伴。
图片
站在寺外广场正中,映入眼帘的,是金碧辉煌、雄伟壮观的万佛圣城庙宇建筑区:庙宇建筑包括牌楼、山门,三门殿、天王殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、大雄宝殿、露天观音,大悲殿、藏经楼、万佛楼、法堂,五观堂、东西客寮、东西上客房、财神殿、大寮(厨房)等建筑。紫金寺所在正是群山环抱之中,像屏障一样呵护着它的数座连峰是黄金山,远望山岭葱翠,近观竹木扶苏。沿紫金寺两旁的山间小路,在竹林中穿行,不远即可步入盘山大道。一路向上,满山松竹、处处果林,直到山顶的白茶园。这里四季山珍遍野,等你品尝:冬天有攻破土层的尖笋,春天可以采摘嫩绿馨香的白茶,夏天有满树的桃李、湛紫多汁的桑葚,秋天板栗飘香、柿子火红如串串小红灯笼。一年四季,更有无数叫不上名字的野花野果等你找寻。
图片
图片
 
 
图片
 
图片
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)