南京
【南京历史上的今天】9月22日:国共第二次合作宣言在南京发表
2017-09-22 16:03:11

辛亥革命元老谭延闿在南京病逝
1930年9月22日,辛亥革命元老谭延闿在南京病世,民国政府为其举行国葬。谭延闿祖籍湖南茶陵,生于浙江杭州,与陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”;与陈三立、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”,是民国时期著名政治家、书法家。

图片

谭延闿像


谭延闿曾经任两广督军,三次出任湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。曾任南京国民政府主席、行政院院长。他擅长书法,有“近代颜书大家”之称,著述有《组庵诗集》等,亦精于美食,为组庵湘菜创始人。蒋介石和宋美龄结婚,谭延闿为介绍人。

图片

谭延闿书法作品


谭延闿墓位于外灵谷寺东北侧,紫金山东峰下,墓园由关颂声、朱彬、杨廷宝等人设计,占地300余亩,1932年12月建成。

图片

谭延闿墓

《中国共产党为公布国共合作宣言》在南京发表
1937年9月22日,位于南京的国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》。这是抗日战争爆发后,中共中央为国共合作抗日发表的宣言。当年年7月15日,中共中央将《中国共产党为公布国共合作宣言》送交国民党。《宣言》提出发动全民族抗战、实行民主政治和改善人民生活等三项基本要求,重申中共为实现国共合作的四项保证。次日,蒋介石发表谈话,指出团结御侮的必要,实际上承认了中国共产党的合法地位。《宣言》和谈话的发表,标志着以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。

图片

《中国共产党为公布国共合作宣言》


扬子晚报记者 张可 整理

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)