南京
植物印染的衣服你见过吗?去文交会栖霞展区看啊
2017-09-22 16:35:54

  扬子晚报网9月22日讯(通讯员 郜健 陈华 记者 张可)今天上午,2017第九届中国南京文化创意产业交易会开幕,在栖霞区文化企业和单位的展区,不仅有金陵折扇等传统非遗项目推陈出新,还有栖霞非遗创新中心等专业机构带来的亮眼创意。

图片

植物印染做成的亲子睡袍 张可 摄


今天我们穿的衣服、戴的围巾、用的手帕……绝大部分织物都是用化学染料上色,而在化工出现以前的几千年来,中国人一直利用身边的植物等自然材料,为生活增添色彩。此次文交会上,栖霞非遗创新中心重点展示了一系列植物印染的产品,包括睡衣、靠垫、挂画、围巾,向到场的市民、观众展现这种今已难得一见的印染方式。中心设计师王建超告诉扬子晚报记者,除了蓝色需要通过靛蓝发酵而成,其他的颜色都可以通过加热相应的植物直接获得所要的颜色。记者看到,现场展示的植物原料种类广泛,但都是生活中容易得到的。例如栖霞山上红枫的一种“鸡爪槭”可得到黄色、普洱茶叶可以生成咖啡色等。

图片

三种深浅不同的围巾都是利用普洱茶叶印染的 张可 摄


王建超介绍,植物印染过程比较简单,在家就可以动手制作。例如印染一条紫色的手帕,可以利用包裹在洋葱外那层干燥的表皮,用水煮的方式提取颜色,并适当加入网上容易买到的食用明矾作为“催化剂”,颜色深浅、图案造型都可以自己设计。目前,栖霞非遗创新中心已经将这种通过植物染料制作的各类织物产品注册文创品牌“栖宝”,在中心的工作室还顾客可以动手体验印染技艺。

图片

靛蓝染成的挂画《栖霞寺舍利塔》 张可 摄


省级非遗“金陵折扇”一直是栖霞区重点关注、发展的非遗项目。在此次文交会上,南京金陵折扇工艺研究所的老师傅们也带来的一批得意之作,大大小小的纸扇将展区妆点得浪漫而充满文气。所长倪世金今介绍,此次参展除了标准的折扇外,还有最近开发的湘妃竹等斑竹品种以及各类红木材质扇骨的折扇,“以前人们品鉴折扇,主要看扇面的字画,而在扇骨上创新、使用新材质,让折扇的魅力进一步延伸。”例如红木扇骨可以雕刻成镂空等不规则的造型;斑竹扇骨表面上斑点经过设计布局和扇面画面相映成趣,种种创新设计,让宋代以降就闻名于世的金陵折扇,更精准对接今天人们对文玩的热衷。记者同时了解到,目前正在升级打造的栖霞山风景区,计划开辟专门场馆,作为金陵折扇制作、展示、销售、传承、培训的基地。

图片

图片

各种精美的金陵折扇 张可 摄

图片

用红木、斑竹等材质做扇骨的金陵折扇 张可 摄

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)