南京
小桃园三期国庆节开放,去看看海绵功能设计有多巧妙
2017-09-22 18:55:30

 

图片
小桃园三期游园工程雏形初现。

  小桃园三期游园国庆期间将正式向市民开放。记者昨天在这里的施工收尾现场看到,本着“同风格、同功能、求拓展”的原则,三期游园在延续了二期“海绵花园”功能的基础上,从景观打造到排水、节水设计上都有了进一步的创新。
小桃园三期占地1.56万平方米,位处察哈尔路和中山北路之间的护城河西岸。小桃园游园项目建设方、南京开林园林公司的项目负责人黄俊介绍,三期游园地形狭长,沿着护城河岸边绵延千余米。延续小桃园一期、二期的风格,三期游园继续打造“家庭园艺式公园”,处处有小景、处处有新意。目前,三期游园栽种的各类植物已达100多种,建设方特地栽种了不少多年生宿根类花植,例如玉簪、月季、绣球、菖蒲等。“这些花既适合在南京种植,又有观赏价值。我们希望培养市民爱花、种花的园艺素养。”黄俊说。
作为南京首个“海绵花园”示范区,小桃园二期打造了3000多平方米的具有特殊土层结构的绿地——石块砂石垫底、上铺一层过滤布、最上面再铺土栽种植物。此外,二期还有一座“雨水花园”,山上流下来的雨水可以先汇入花园旱溪,利用石头、植物根系过滤泥沙后,再渗到地下回收利用。净化后的雨水一部分可用于灌溉,剩余部分则流入护城河,缓解城市内涝的压力。
三期游园的建设中,同样有“海绵功能”的设计。首先是一座“岩石花园”,以岩石为骨架,栽种了一批榆柏类、仙人掌等岩生植物,同步在花园沿线开挖了旱溪,以利于排水。此外,游园内还采用了透水混凝土铺设路面。整个游园利用上述设计,以多下渗、多吸收、慢排水的方式,实现雨水的收集、过滤、净化、再利用,完成“海绵功能”的实施。
小桃园沿岸单线全长2.7公里,市民从任意一个入口进园,漫步绿地花丛之间,围绕护城河行走,来回往返近6公里不走回头路,对健身锻炼、休憩赏玩来说都是很好的选择。为此,三期游园门口新建有一座桃文化广场,包括80平方米鹅卵石铺就的桃花地雕、以及吟咏桃花的石刻诗词板墙等,进一步诠释“小桃园”这一称谓的由来。 即将于国庆开园的小桃园三期建成后,小桃园来回沿线中,将只剩400米左右姜家圩附近的岸边路径尚未打通,有待进一步开发建设。不过,市民们可以稍微绕一点路,依然可以完成6公里赏心悦目的健身休闲之旅。来源:南京日报  编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)