南京
吃货:“今年螃蟹看着个头大,价格还不算高。”
2017-09-22 19:47:38


菊黄蟹肥秋正浓,中秋将近,大闸蟹又进入了一年一度的热销期。大闸蟹已上市半月,现代快报记者从南京众彩农副产品批发市场获悉,今年天气好,利于螃蟹生长,所以产量高于去年同期。今年的大闸蟹不仅个头大,均价还比去年便宜了近两成。据介绍,半个月后大闸蟹将进入成熟期,届时肉质会更加饱满。

 

目前,各大农贸市场的大闸蟹纷纷上架,已有不少市民尝鲜。市民姜女士说:"家里人爱吃蟹,每年这时候都要买几只,今年螃蟹明显看着比以前好,个头大,价格还不算高。"

 

现代快报记者从南京众彩了解到,根据市场监测数据,今年大闸蟹的均价比去年便宜了近两成。以市民最常购买的 2 两母大闸蟹为例,今年的价格是 42.5 元 / 斤,而去年卖 55 元 / 斤,今年比去年降低了 22.7%,算下来平均每只 2 两的母蟹要便宜 2.5 元。今年公蟹也便宜不少,例如 1 两公蟹去年卖 13 元 / 斤,今年只要 9 元 / 斤。

今年大闸蟹品质好,为何价格还更便宜?业内人士分析,去年夏季先涝后热,螃蟹的生长环境较差,导致产量严重不足,尤其是 3 两以上的大个头,缺货非常严重,出高价也难买到。而今年气候条件相对更适宜大闸蟹生长,加之后期防范措施到位,因此产量明显高于去年同期。

不过需要提醒市民,现在大闸蟹还属于上市初期,吃货们不妨再等等。一位大闸蟹经销商告诉现代快报记者,现在吃蟹还没到最好的时候,再过半个月左右,大闸蟹将真正进入成熟期,到时候肉质、蟹黄、蟹膏都会更加饱满。来源:现代快报 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)